aif.ru counter
15

Процесс пошел (13.12.2011)

После очень напряженной избирательной кампании свердловские парламентарии, что называется, бегут «с корабля на бал»: до конца года им нужно не только провести организацию думы, но и принять закон о бюджете на ближайшие 3 года.

Думские полюса

Мандаты в новом, однопалатном парламенте распределились так: 29 остались за единороссами, 9 собрала «Справедливая Россия», 8 - коммунисты, 4 - ЛДПР. На первый взгляд, «последнее слово» в ЗакСО по-прежнему остается за «ЕР». На поверку же оказывается, что дума все же будет дискуссионной, во всяком случае в решении ключевых для региона, прежде всего денежных проблем. Кроме традиционной полемики между фракцией «ЕР» и оппозицией, борьба развернется и в других плоскостях, так как парламентское большинство в лице «ЕР» не однородно. В новом составе столкнулись как интересы двух домов - Белого и Серого, так и двух управленческих команд - сторонников старой, росселевской администрации и людей губернатора Мишарина. Добавим, что в эту систему из 6 полюсов вписываются и представители других партий, имеющие поддержку либо в «Белом доме», либо в мэрии Екатеринбурга. Поэтому можно сказать, что новая дума будет гораздо динамичнее старой.

Бюджетное скорочтение

В таком составе думцам нужно принимать законопроект о бюджете области на 3 года, причем строго до 26 декабря. Секретарь регионального отделения «ЕР» Елена Чечунова заявила «АиФ-Урал», что такие сроки обоснованны - бюджетные учреждения области проходят реорганизацию. С этим не все согласны: по мнению политолога Константина Киселева, в принятии бюджета до конца года нет нужды - на соцвыплатах и зарплатах бюджетников это не отразится никак, а трехлетний бюджет требует детального изучения. Тех же взглядов придерживаются эсеры. Еще резче отозвались в стане коммунистов. По мнению регионального лидера КПРФ Дмитрия Шадрина, бюджет, предлагаемый правительством, социально не ориентирован, и власть пытается «продавить» документ, пользуясь парламентским большинством. По данным депутата от КПРФ Андрея Альшевских, казна на будущий год «похудела» аж на 8 млрд, со 141 до 133, и разработчики законопроекта сократили «социалку» по максимуму.

Остро стоит вопрос и о самоорганизации: дума остается без спикера и вице-спикера, состав комитетов и комиссий не ясен. В минувшую пятницу и. о. губернатора Анатолий Гредин с легкой руки озвучил кандидатуру спикера от «ЕР» - это Людмила Бабушкина, возглавлявшая ранее Палату представителей. Между тем в СРО партии отметили, что решение по кандидатуре еще не принято - в отделении идут консультации.

Эсеры выдвигают в председатели Александра Караваева, а на должность вице-спикера - Георгия Перского. КПРФ от борьбы за руководящие должности в парламенте решила воздержаться.

Как распределятся места в комитетах и комиссиях, вопрос пока открытый. Если КПРФ ждет давления со стороны «ЕР», то эсеры намерены воздержаться от прогнозов и действовать по ситуации. В конечном счете «момент истины» наступит 16 декабря, на первом заседании нового ЗакСО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах