После очень напряженной избирательной кампании свердловские парламентарии, что называется, бегут «с корабля на бал»: до конца года им нужно не только провести организацию думы, но и принять закон о бюджете на ближайшие 3 года.
Думские полюса
Мандаты в новом, однопалатном парламенте распределились так: 29 остались за единороссами, 9 собрала «Справедливая Россия», 8 - коммунисты, 4 - ЛДПР. На первый взгляд, «последнее слово» в ЗакСО по-прежнему остается за «ЕР». На поверку же оказывается, что дума все же будет дискуссионной, во всяком случае в решении ключевых для региона, прежде всего денежных проблем. Кроме традиционной полемики между фракцией «ЕР» и оппозицией, борьба развернется и в других плоскостях, так как парламентское большинство в лице «ЕР» не однородно. В новом составе столкнулись как интересы двух домов - Белого и Серого, так и двух управленческих команд - сторонников старой, росселевской администрации и людей губернатора Мишарина. Добавим, что в эту систему из 6 полюсов вписываются и представители других партий, имеющие поддержку либо в «Белом доме», либо в мэрии Екатеринбурга. Поэтому можно сказать, что новая дума будет гораздо динамичнее старой.
Бюджетное скорочтение
В таком составе думцам нужно принимать законопроект о бюджете области на 3 года, причем строго до 26 декабря. Секретарь регионального отделения «ЕР» Елена Чечунова заявила «АиФ-Урал», что такие сроки обоснованны - бюджетные учреждения области проходят реорганизацию. С этим не все согласны: по мнению политолога Константина Киселева, в принятии бюджета до конца года нет нужды - на соцвыплатах и зарплатах бюджетников это не отразится никак, а трехлетний бюджет требует детального изучения. Тех же взглядов придерживаются эсеры. Еще резче отозвались в стане коммунистов. По мнению регионального лидера КПРФ Дмитрия Шадрина, бюджет, предлагаемый правительством, социально не ориентирован, и власть пытается «продавить» документ, пользуясь парламентским большинством. По данным депутата от КПРФ Андрея Альшевских, казна на будущий год «похудела» аж на 8 млрд, со 141 до 133, и разработчики законопроекта сократили «социалку» по максимуму.
Остро стоит вопрос и о самоорганизации: дума остается без спикера и вице-спикера, состав комитетов и комиссий не ясен. В минувшую пятницу и. о. губернатора Анатолий Гредин с легкой руки озвучил кандидатуру спикера от «ЕР» - это Людмила Бабушкина, возглавлявшая ранее Палату представителей. Между тем в СРО партии отметили, что решение по кандидатуре еще не принято - в отделении идут консультации.
Эсеры выдвигают в председатели Александра Караваева, а на должность вице-спикера - Георгия Перского. КПРФ от борьбы за руководящие должности в парламенте решила воздержаться.
Как распределятся места в комитетах и комиссиях, вопрос пока открытый. Если КПРФ ждет давления со стороны «ЕР», то эсеры намерены воздержаться от прогнозов и действовать по ситуации. В конечном счете «момент истины» наступит 16 декабря, на первом заседании нового ЗакСО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть