aif.ru counter
39

Выборы мэра Екатеринбурга: на старте Вексельберг и команда губернатора

Фото: АиФ-Урал

За год до выборов мэра Екатеринбурга, которые намечены на март 2013 года, на Среднем Урале уже стартовала избирательная кампания. Определились и первые ее участники. Одним из ключевых игроков заявился миллиардер, владелец компании «Ренова» Виктор Вексельберг, строящий в Екатеринбурге восьмой район - Академический. Второй политический игрок на этом электоральном поле - резиденция свердловского губернатора Александра Мишарина. Естественно, что как олигарх, так и губернатор баллотироваться в мэры не собираются. Однако и тому и другому требуется свой человек и команда в ключевом для региона городе. Как известно, кадры решают все, но именно кадровый вопрос стал самым острым.

Источники «АиФ-Урал», владеющие инсайдерской информацией, утверждают, что одним из кандидатов на пост мэра обе стороны планировали выдвинуть вице-премьера свердловского кабмина Михаила Максимова. Последний, имея карт-бланш от областных властей на реализацию многомиллионных проектов, не раз намекал, что в числе своих покровителей имеет самого Виктора Вексельберга. До последнего времени это принималось за истину. Однако, как стало известно, пиарщики олигарха по указанию шефа озадачились поиском новой кандидатуры на пост мэра. Лейтмотив, говорят, прост: в качестве потенциального главы Екатеринбурга Михаил Максимов Вексельберга не устраивает. «Сам Максимов старался выдать желаемое за действительное», - отмечает собеседник «АиФ-Урал». Впрочем, фигуру вице-премьера разыгрывают и в резиденции губернатора Александра Мишарина. Известно, что молодого и активного чиновника уже видят в кресле мэра Екатеринбурга с целью получить контроль над ресурсами в столичном муниципалитете.

К слову, как уже писал «АиФ-Урал», на кресло мэра Екатеринбурга будут претендовать многие. Просто пока на горизонте появились лишь два мощных игрока. Могут появиться и другие - например, давно ведущий самостоятельную игру областной депутат-единоросс Виктор Шептий. По мнению идеолога мэрии Сергея Тушина, именно его идеи взялся реализовать депутат гордумы, «парнасовец» Леонид Волков. Более того, под разворачивающуюся кампанию пытаются изменить и основной закон Екатеринбурга - его Устав. В настоящее время инициировано проведение публичных слушаний. Их цель - узнать мнение горожан о возможности возвращения к старой системе «сильного мэра», существовавшей при Аркадии Чернецком.

По прогнозам экспертов, 2012 год будет весьма и весьма тяжелым для мэрии Екатеринбурга. Дело в том, что на политическом поле Свердловской области, как и во многих регионах, может появиться еще одна сила - партия Прохорова. Возможность появления региональной ячейки дают "поправки Медведева", либерализующие механизм партийного строительства в России. Вполне вероятно, что в этом случае активное участие в местной политике примет Евгений Ройзман, о PR-возможностях которого уральцам хорошо известно. 

P.S. Непростым нынешний политический год может оказаться не только для мэрии. В свете ожидающегося возвращения губернаторских выборов, участие в них могут принять игроки регионального уровня. Так, набравший политический вес глава свердловских эсеров Александр Бурков, уже объявил о своей готовности. "А чего вы меня на мэра все выталкиваете, я не хочу. Я если бы где себя и попробовал, то на посту губернатора", - заявил он корреспонденту "АиФ-Урал"

   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество