aif.ru counter
45

Шоу «Снять Нургалиева». Теперь и в Екатеринбурге

В Екатеринбурге продолжается череда событий, негативно отражающихся на российской полиции и ее главе Рашиде Нургалиеве. События начались месяц тому назад в Казани. Тогда общественности стало известно, что полицейские изнасиловали местного жителя Сергея Назарова. Мужчину задержали сотрудники ОВД «Дальний» по подозрению в краже телефона, однако фальсифицировали протокол, изнасиловали задержанного пустой бутылкой из-под шампанского и отпустили. Назаров умер через пару дней, спровоцировав невиданный скандал.

После этой страшной истории в прессе и обществе много обсуждали зверства нашей милиции. Больше всех, конечно, были возмущены представители оппозиции. Именно на их сайтах и ресурсах эту историю - да и не только эту - смаковали не одну неделю. И вот только все затихло, как знамя борьбы со злодеями-полицейскими выхватил у Казани Екатеринбург.

Только здесь борьбу против полиции возглавил почему-то полпред. На подконтрольном ему ресурсе был опубликован достаточно смелый материал с жесткой критикой свердловской милиции и всей системы МВД.

На самом деле то, что говорится в этой статье, и правда ни для кого не секрет. «АиФ-Урал» писал об этом в прошлом году. Операция «Таганский ряд», напомним, началась в самый разгар полицейской реформы летом 2011 года. Речь идет о материалах «Таганка», деньги, три стола», «Дело «Таганского ряда»: «Адидас» на 100 миллионов», «Свердловскую полицию уличили в «наездах» на рынок «Таганский ряд» и других.

Фабула этого дела в двух словах такова. В июле - августе 2011 года в торговые ряды зачастили оперативники как свердловского полицейского главка, так и сотрудники нижестоящих структур. Переименовавшийся в полицию «десант» де-юре занялся выявлением контрафакта, де-факто - обложил данью как местных, так и (в основном) приехавших из-за рубежа коммерсантов. Итогом стали тонны изъятого товара и крупная сумма наличности - речь шла о 100 млн рублей. Как тогда сообщалось, командовал «десантом» лично замначальника полиции по оперативной работе главка Сергей Макаров. Считается, что он человек нынешнего начальника свердловского главка москвича Михаила Бородина. Как говорит один из опрошенных «АиФ-Урал» экспертов, с его приходом на Средний Урал появились  соответствующие механизмы работы, нацеленные на личное обогащение. Кстати, эту же гипотезу подтверждают и в верхах мэрии Екатеринбурга. «Пришли новые люди, начали внедрять давно работавшие в столице методы. Взялись за крупнейший рынок, начали отжимать бизнес», - отметил собеседник в Сером доме. Изменение правил игры философски прокомментировал один из читателей «АиФ-Урал» с псевдонимом «Подозреваемый»: «Ага, вот и я смотрю, что раньше все мои знакомые были добропорядочными людьми, а теперь резко практически все в уголовничков и жуликов превратились. Как так?»

Как бы там ни было, но сила инерции «таганского» дела была такова, что оно продолжилось уже после того, как против полицейских были возбуждены уголовные дела. При получении 14 млн рублей взятки был задержан начальник отдела по разработке организованных преступных групп Сергей Рахманов. Он потребовал от «таганских» коммерсантов передать ему 14 миллионов рублей, а взамен обещал вернуть им изъятые в ходе летней операции деньги. Интересно, что часть средств он получил не отходя от здания областного главка - встречи проходили у дома №10 по улице Хохрякова.

Между тем во всей этой истории политологов и экспертов удивляет тот факт, что на ведомство лучшего друга Владимира Путина ополчился не кто иной, как полпред в УрФО Евгений Куйвашев. «Смело!» - говорят они.

В резиденции губернатора утверждают, что волна негатива в адрес МВД обусловлена объективными причинами, но активно и успешно подогревается. «Дело в том, что кампания идет по всей стране: негативные события вызывают общественный резонанс, который воспринимает руководство. В Свердловской области ей просто никак не противодействуют. Более того, поддерживают ресурсами, близкими к полпреду», - отмечает эксперт в резиденции губернатора Свердловской области.

Наблюдающиеся процессы становятся необратимыми, считают в Сером доме. «Силовики докладывали о своей работе в полпредство, откуда информация утекла довольно быстро. Судя по тому, что атака поддержана Евгением Ройзманом, можно сказать, что атака на Бородина санкционирована именно полпредом. Тут все просто. Бьют по Бородину и, косвенно, по Нургалиеву. И с Бородиным, похоже, вопрос уже решен», - приводит к общему знаменателю мнения чиновник из мэрии Екатеринбурга.

Более того, активное участие полпреда Куйвашева в атаке на МВД на уральском фронте объясняют и московские политологи. Они убеждают в том, что Евгений Куйвашев является родственником московского градоначальника Сергея Собянина, не уточняя степень родства. При этом эксперты шепотом говорят о том, что именно Собянин либо зачищает МВД, либо сводит якобы имеющиеся счеты с Рашидом Нургалиевым.

«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество