Событием минувшей недели (а для уральского «куста» ОПК - событием месяца) стал визит экс-полпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, которого нередко называют приближенным к Владимиру Путину. Высокопоставленный чиновник правительства прилетел в Свердловскую область на одном чартерном рейсе с губернатором Александром Мишариным 19 апреля. В следующие два дня в плотном графике вице-премьера было несколько ключевых встреч. В ходе каждой из них для уральского оборонного комплекса вырисовывалась конкретная перспектива. На фото Дмитрий Рогозин второй справа на Уральском оптико-механическом заводе.
Первым делом Рогозин еще раз озвучил принципы госполитики в отношении российского ОПК. Он констатировал факт, что часть военной промышленности, в том числе оборудование, морально устарела. Финансировать обновление будет государство в течение ближайшего 20-летнего срока - таков горизонт инвестирования. Причем кроме прожектов есть и конкретика: до 2020 года во всю российскую оборонку может быть влито 23 триллиона рублей, в том числе 3 трлн на обновление оборудования. Часть этих денег могут получить 40 специфически оборонных предприятий Среднего Урала, которые, подобно локомотиву, «вытянут» еще 200 региональных заводов и фабрик. Российские власти намерены, что называется, «приватизировать войну», отдав часть производства оружия коммерсантам, пока что - крупным, вроде миллиардера Виктора Вексельберга.
В целом же уральские предприятия могут получить от 7 до 10% от вышеупомянутой астрономической суммы. Это, как несложно подсчитать, больше 2 трлн рублей. Львиная доля пойдет на закупку российской техники: именно ее нужно разрабатывать и покупать внутри страны - иностранцы новинок не продадут, уверен Рогозин. Слова вице-премьера должны были пролить бальзам на душу руководства Уралвагонзавода, чью продукцию - танки Т-90С - яростно критиковали российские военные, ранее отказавшиеся от госзакупок. Впрочем, как будет на самом деле, покажет время.
Разумеется, деньги от оборонзаказа - это не только конкретный танк или гаубица, но, прежде всего, рабочие места, зарплата и перспективы для людей. Их, собственно, и пытался обрисовать Рогозин, встречаясь со студентами Уральского федерального университета. Лейтмотивом встречи был обращенный к молодым людям посыл: учитесь, изобретайте и работайте на благо обороны России. На пользу ей же чиновник призвал молодых людей и размножаться: 500 млн человек - вот приемлемое количество граждан великой страны, вокруг которой слишком много (причем в буквальном смысле) потенциальных противников, прежде всего в Азии. Сдержать напор страна сможет лишь тогда, когда будет сильной и хорошо вооруженной. А для этого, акцентировал внимание Рогозин, будущему поколению ученых нужно работать на опережение: предугадать, какое вооружение будет актуально в ближайшие 20-30 лет. Для этого нужно буквально уподобиться волку, который, по словам Рогозина, бежит за добычей, срезая, где надо, углы.
Визит вице-премьера завершился буквально стрельбой. Чиновника отвезли на нижнетагильский полигон «Старатель», где он обкатал последнюю новинку УВЗ - танк Т-90СА. Более того, из трех боевых залпов чиновник попал по мишеням дважды. Фото Дмитрия Горчакова.
Кстати, сам полигон, как и обещал осенью прошлого года Владимир Путин, станет федеральным испытательным и демонстрационным центром. К 2015 году ожидается появление нового российского танка проекта «Армата». Это принципиально новая для отечественной промышленности модульная система проектирования, где на основе одного шасси можно, подобно конструктору Lego, создать и танк, и бронетранспортер, и гаубицу.
В целом же в визите Дмитрия Рогозина в Свердловскую область можно увидеть еще один аспект. На нем акцентирует внимание замглавы администрации губернатора Андрей Кузнецов. По его словам, вице-премьер выбирал между разными оборонными регионами - Омском, Челябинском и другими, - но остановился именно на Среднем Урале. Это свидетельствует не только об успехах работы, которую в течение двух месяцев провернул в Москве губернатор Александр Мишарин, но и об уровне его лоббизма в федеральном центре.
Справка:
Дмитрий Олегович Рогозин.
Родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье крупного военного ученого. В марте 1993 года на основе русских общин стран СНГ и Прибалтики, а также национально-государственных автономий в составе России создал и возглавил народно-патриотическое движение «Международный конгресс русских общин» (КРО). В его состав вошли практически все русские землячества, общины, общественно-политические организации и центры национальных автономий в составе Российской Федерации, бывших союзных республик и некоторых зарубежных стран. В последующие годы активно занимался защитой прав соотечественников в Прибалтике, Югославии, странах СНГ, участвовал в освобождении нескольких десятков заложников в Чечне.
В 2003 году после выхода из членства в Народной партии России Рогозин переходит в «Единую Россию», но амбиции войти в ее руководящие органы пресечены Юрием Лужковым. Осенью 2003 года политик создает избирательный блок «Родина» (Народно-патриотический союз). 7 декабря 2003 года Дмитрий Рогозин с рекордным результатом в 79% был переизбран на депутатскую должность, когда блок «Родина» набрал 9,1% голосов и прошел в Государственную Думу.
В ноябре 2005 года, перед выборами в Московскую городскую думу, вышел скандально известный телевизионный рекламный ролик с участием Рогозина - предвыборный ролик партии «Родина» «Очистим Москву от мусора», который показывали по московскому телеканалу ТВЦ. Под давлением в марте 2006 года он вынужден был оставить должность председателя партии «Родина», а в апреле 2006 года - пост руководителя фракции «Родина». В декабре 2006-го прошел восстановительный съезд КРО, на котором Дмитрий Рогозин был избран председателем этого общественного движения. В этом же году Рогозин вошел в общественный совет «Русского марша» - мероприятия, проводимого рядом общественных патриотических и националистических организаций.
В апреле 2007 года Рогозин заявил о намерении поддержать инициативу создания партии под названием «Великая Россия». Он не исключил возможности своего появления во главе предвыборного списка или в самой «Великой России», если та успешно пройдет регистрацию для участия в парламентских выборах. В мае 2007 года состоялся учредительный съезд новой партии, однако впоследствии партия зарегистрирована не была.
В январе 2008 года указом президента Российской Федерации В.В. Путина Дмитрий Рогозин был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, что стало широко обсуждаемым среди российской политической элиты кадровым решением. В апреле 2009 года ему был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
18 февраля 2011 года был назначен специальным представителем президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны.
23 декабря 2011 года президентом РФ Д.А. Медведевым назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть