aif.ru counter
65

Кто «заказал» депутата Конькова?

В столице Среднего Урала началась война с применением черных PR-технологий. Ее причиной стала, как обычно, «золотая» екатеринбургская...

Коллаж: Иван Ленский

Чемодан с грязью

Екатеринбург давно не видел такой информационной кампании, которая развернулась в последнее время. Ряд заказных статей в СМИ, направленных против основателя строительной компании «Маяк» Владимира Конькова, - далеко не весь примененный арсенал. Более того, добиваясь дискредитации политика, «черные» технологи реанимировали старый способ - подкуп. На протяжении последних нескольких недель в центре столицы Среднего Урала появлялись листовки с провокационным содержанием. Читавшему их предлагалось собрать компромат на Конькова и обменять информацию на «живые» деньги на специально созданном сайте.

Что стало поводом для начала полноценной PR-войны, догадаться несложно. На днях в Законодательное Собрание Свердловской области депутат Владимир Коньков внес законопроект, изменяющий механизм распределения неразграниченных земель в Екатеринбурге. Смысл предложения сводился к тому, чтобы забрать у администрации города преимущественное право распоряжения этой категорией земель. А это не менее 300 гектаров главного муниципалитета области. Незастроенной и даже не поделенной землей, по мнению парламентария, должно распоряжаться свердловское правительство.

- Сложившаяся практика показывает: город распоряжается землей крайне неэффективно. Следствие этого - завышенная стоимость квадратного метра вводимого жилья, паралич автомобильного движения в городе, перегруженность систем городских коммуникаций, социальная напряженность из-за сверхплотной (точечной) застройки, отсутствие даже возможности для массового малоэтажного строительства, - поясняет депутат Коньков. - Понимаю, что мои поправки не панацея. Но на сегодняшний день других механизмов сделать городскую среду для екатеринбуржцев комфортной для проживания и развития бизнеса, а Екатеринбург - более привлекательным для инвестиций, в том числе и международных, я не вижу.

Черный передел

Кто стал заказчиком этой кампании, придется еще установить. Однако парламентарий не исключает, что авторами «черной» акции могут быть представители городской власти. В сложившейся ситуации, когда земля является основным политическим (читай - денежным) ресурсом, законопроект Конькова выглядел прямой угрозой влиятельным кланам, близким к мэрии Екатеринбурга.

Акции, направленные против депутата, носят заказной характер - это ни у кого не вызывает сомнения. Подтверждением этого является и то, что упомянутого сайта для слива компромата просто не существует. Более того, Владимир Коньков уже давно стал объектом для нападок со стороны заинтересованных в сохранении статус-кво чиновников, не желающих упускать рычаги влияния. В том числе и на строительный рынок.

Что касается неразграниченных территорий, то стоит напомнить предысторию. Несколько лет назад в силу вступил федеральный закон, разграничивавший полномочия по управлению землями муниципалитетов, Екатеринбурга в том числе. Те участки земли, которые мэрия не успела включить в муниципальный кадастр, должны были перейти в управление региональных властей. На Среднем Урале требования федерального закона приобрели региональный колорит. Так, право мэрии Екатеринбурга распоряжаться неразграниченными землями стало регламентировать специальное соглашение между областным правительством и горадминистрацией. Срок его действия должен был истечь 17 мая 2012 года.

Точка опоры

Предполагалось, что после 17 мая лакомые куски земли должны были уйти в руки областных властей. Однако задолго до этого срока, еще летом прошлого года, экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял политическое решение - забрать земли в областное ведение. Предполагалось, что в Екатеринбурге создадут специальный многофункциональный центр, в который потенциальные землевладельцы должны будут подавать заявки на получение наделов. Сотрудники новой структуры будут оформлять все необходимые документы. Екатеринбургская мэрия в случае принятия документа будет заниматься лишь межеванием и другой черной работой.

Внесение соответствующего законопроекта вызвало шок у привыкших кормиться «с земли» городских чиновников. Неудивительно, что чем ближе была вышеупомянутая дата, тем было больше конфликтов на этой почве. К примеру, в начале минувшей весны в свердловском Заксобрании разразился скандал, когда часть депутатов при поддержке групп влияния из мэрии Екатеринбурга отказалась передавать злополучные земли области.

Конфликт на некоторое время разрешил Куйвашев, продлив срок соглашения. Оно было продлено еще на полгода - до декабря 2012 года.

Кстати

Аппарат депутата Заксобрания Владимира Конькова объявляет, что любой, кто располагает информацией о заказчиках и распространителях данных листовок, может обратиться в приемную депутата Владимира Конькова по телефону 8-950-640-5111. За достоверную информацию назначено вознаграждение.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество