Екатеринбург, 31 июля, АиФ-Урал. С 28 по 30 июля делегация Уральского федерального округа во главе с полномочным представителем президента РФ в УрФО Игорем Холманских побывала в Севастополе на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Военно-морского флота РФ и Военно-морских сил Украины. Этот визит стал проверкой эффективности и профессионализма полпредского аппарата: в лучшем случае аппарат полпреда и власти субъектов сделали бы на этом толковый пиар. Но поездка обернулась скандалом, а один из крупнейших субъектов округа, можно сказать, подвел Холманских в глазах журналистского пула.
«Кина не будет»
Визит имел несколько целей, объединенных темой сотрудничества Большого Урала с Черноморским флотом. В Севастополь под предводительством Холманских прибыли губернаторы всех регионов округа, кроме Евгения Куйвашева – тот в рабочей поездке поучаствовать не смог, поскольку ушел в отпуск. Свердловскую область представлял вице-губернатор Сергей Носов. За организационную часть визита отвечали ямальские чиновники – как поясняли журналистам, именно ЯНАО выступил инициатором поездки, по слухам, всю работу лично должен был курировать губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Делегаты должны были посетить военные корабли ЧФ, над которыми взяли шефство регионы, и обсудить с моряками вопросы шефской помощи, а также присутствовать на освящении креста-навершия для Свято-Никольского храма – гранитную махину (это самый большой православный крест-навершие в мире) изготовили мастера Екатеринбургского художественного фонда по заказу служителей Крымской митрополии. Освящать точную копию старого креста, расколотого молнией, должен был Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Программа, которую по какой-то причине до самого отъезда из Кольцово держали в секрете, начала рушиться уже по прибытии в Симферополь: вместо размещения в отеле вся делегация отправилась к Свято-Никольскому храму, где должно было состояться освящение подарка уральцев севастопольским верующим. Делегация ждала два часа на 35-градусной жаре, но Святейший так и не появился – оказалось, он отправился на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, отдыхавшим в этот момент в Крыму. Любопытно, что срыв мероприятия пришлось угадывать по внешним признакам – музыканты военного оркестра начали сворачивать инструменты и с комментариями вроде «Кина не будет» ушли с прихрамовой площадки. Собственно, на этом программа первого дня визита и завершилась – во всяком случае, для представителей СМИ, которых повезли в гостиницу. Чем это закончилось, «АиФ-Урал» уже сообщал. Так и осталось тайной, состоялась ли в тот день рабочая встреча полпреда Холманских с командующим Черноморским флотом Александром Федотенковым.
Нахрапом на парад
Второй день начался опять с неразберихи: машины для журналистов отправились от отелей раньше оговоренного времени, в результате некоторым пришлось добираться своим ходом до площади Нахимова, где стартовали торжественные мероприятия. Возложив цветы к Вечному огню, Холманских и губернаторы, сопровождаемые офицерами флота, перешли на катера, которые в составе колонны принимающего парад обошли корабли ЧФ. Отметим: на второй день делегация лишилась челябинского губернатора Михаила Юревича – очевидно, глава Южного Урала был настолько впечатлен уровнем организации, что поспешил вернуться к внутренним делам. Чтобы исполнить свой профессиональный долг, «смишникам» пришлось пробиваться на борт нахрапом – организаторы не сумели как следует обговорить этот момент с представителями флота.
По окончании обхода начался сам парад, который, пожалуй, был самым позитивным явлением за всю поездку: впервые за долгое время он был совместным – россияне-черноморцы показывали боевую мощь и уровень подготовки бок о бок с украинскими моряками. Перед зрителями прошли более 30 боевых и вспомогательных судов, свое умение решать боевые задачи на море показали российские и украинские воинские подразделения. Удачным финальным аккордом и особым подарком для крымчан и уральских зрителей стал заход в Севастопольскую бухту сторожевого корабля «Сметливый», над которым несет шефство Свердловская область, – команда судна попала на парад прямо с похода к берегам Сирии.
В этот же день состоялось и освящение креста для Свято-Никольского храма, которое совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Последним и важным пунктом в повестке дня стояло посещение подшефных кораблей, однако это мероприятие в самый последний момент организаторы объявили закрытым. В итоге только на следующий день двум или трем счастливчикам из всего пула удалось попасть на одно из судов – большой десантный корабль «Ямал». Как поняла медийная «тусовка», приглашение в последний момент получили ямальские журналисты от ямальских чиновников. СМИ других регионов такой чести не удостоились. Свердловским журналистам вести с борта «Сметливого» принес лично вице-губернатор Сергей Константинович Носов. Не состоялось и посещение авиационной базы Черноморского флота, заявленное изначально.
Игра в молчанку
Апофеозом бестолковости организаторов стала 5-часовая задержка чартера, на котором делегация должна была вернуться на Урал. Кстати, вместе с полпредом Холманских, губернаторами, чиновниками и журналистами томились дети – группа школьников из ЯНАО приехала в Крым по программе «Неделя в музее». Наравне со взрослыми суровые ямальские подростки терпеливо ожидали посадки.
Вообще, нормальных условий для работы СМИ не было – информацию о том, что где будет (и будет ли вообще) у чиновников приходилось буквально «выгрызать», данные менялись с ошеломляющей скоростью. Причем контактировать с пулом не стремились ни организаторы с Ямала, ни люди из полпредства. У функционеров банально не хватило смелости, чтобы открыто сообщить истинную причину задержки в аэропорту, однако игры в молчанку и отговорки не спасли чиновников от утечки информации.
К слову, о полпреде. Было видно, что Игорь Рюрикович старался подойти к задачам визита ответственно, однако выглядел он удрученным и потерянным – вероятно, как раз оттого, что ямальцы и свой же аппарат подводят его самым неприятным образом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть