aif.ru counter
32

Какие выборы ждут уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 19/09/2012

Во второе воскресенье октября на избирательные участки пойдут жители 21 города Свердловской области. В четырех - Березовском, Каменске-Уральском, Красноуфимске и Первоуральске - пройдут выборы муниципальных депутатов, в 17 муниципалитетах горожане будут выбирать себе мэров. Ограничимся перечислением наиболее крупных из них - это Алапаевск, Арамиль, Верхнее Дуброво, Волчанск, Горноуральский городской округ, Камышлов, Сухой Лог, Тугулым, а также второй по величине город Среднего Урала - Нижний Тагил, «мятежный» Новоуральск и «лакомый» Дегтярск.

Эксперты отмечают одну особенность - это нижнетагильские выборы, в итогах которых мало кто сомневается. Именно поэтому, как отмечает политолог Сергей Мошкин, на старт предвыборной мэрской гонки допустили всех кандидатов, даже одного самовыдвиженца. «При одной проходной кандидатуре, коей является нынешний вице-губернатор Сергей Носов, выборы должны выглядеть образцовыми», - отметил он. Иное дело, отмечают другие эксперты, что даже запланированный результат может привести к непредсказуемым последствиям. Одним из них может быть вмешательство в региональный политический расклад сил из высших политических сфер. Так может произойти, если, допустим, ставленник Куйвашева Носов вдруг обострит отношения с Уралвагонзаводом, считающимся «вотчиной» главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова, близкого к Кремлю. Возможно, Носов и сам захочет вести свою политическую игру. В обоих случаях головная боль свердловскому губернатору обеспечена.

Другой город, где ожидаются любопытные политические события, - «мятежный» Новоуральск. Там шесть кандидатов: один самовыдвиженец - бывший руководитель регионального отделения «Патриотов России» - и пятеро партийных от КПРФ, «Яблока», ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России». Наиболее раскрученными являются единоросс Владимир Машков и эсер Алексей Шеховцов. Однако поговаривают, что и тот, и другой опасаются своей возможной победы - «шапка Мономаха» может быть весьма тяжела. Дело в том, что в Новоуральске только-только закончилась акция протеста на обанкроченном заводе «АМУР», где бывшие рабочие выколачивали голодовкой зарплату. Между тем находящийся в еще более зыбком положении Уральский электрохимический комбинат - Росатом и там проводит сокращения - еще не начал бунтовать. Хотя готовится. Понятно, что в этом случае социальные вопросы выйдут на передний план и их надо будет решать. «Не дай бог победить», - передают ньюсмейкеры разговоры в штабах политиков.

Еще один город на политической карте области - ранее неприметный Дегтярск. На первый план он вышел в связи с перенаселенностью «уральской Рублевки», коей всегда считалась Сысерть. Хорошая экология и близость к Екатеринбургу сделала Дегтярск вожделенным краем для коттеджной застройки. Естественно, что ключевую роль в этом случае будет играть мэр. Известно, что за место пытались биться до 15 кандидатов, причем самый известный (и, говорят, популярный) политик мэр Валерий Трофимов отказался участвовать в выборах в обмен на должность в правительстве области. Однако кресло оказалось занятым, и Трофимов очутился буквально у разбитого корыта. Ему даже отказали в регистрации, когда он, спохватившись, понес документы в избирком. Вместо него, говорят ньюсмейкеры, ставка сделана на заместительницу Трофимова по экономике Ольгу Козлову. С учетом влиятельных патронов в областной власти ее называют основным игроком на этих выборах. Однако в случае победы ей, очевидно, тоже предстоит испытание - битва за «уральскую Рублевку №2» будет нешуточной, а в числе интересантов называют даже Эдуарда Росселя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах