
Система любого управления складывается из двух основных составляющих - количества ресурсов и способности управленцев. В случае с управлением городами речь идет о деньгах и территории, а также компетентности и честности чиновников. Результаты управления бывают очевидны - у жителей богатого Екатеринбурга весьма незавидная среда обитания. Есть с чем сравнивать.
С возобновлением политического сезона в Свердловской области ее губернатор начал знакомство с территориями Среднего Урала. Одной из точек на карте региона оказался Каменск-Уральский - крупный муниципальный центр южного управленческого округа.
Признак качества
Евгений Куйвашев отметил насущные проблемы муниципалитета, главная среди которых - самые низкие темпы строительства жилья. Была озвучена цифра в 0,2 кв. метра на одного жителя города. Это очень мало для промышленного центра с двумя крупными заводами, но объяснимо влиянием внешних факторов. Минувший экономический кризис превратил некогда развивающийся муниципалитет в моногород, зависящий от цен на продукцию градообразующих предприятий на внешних рынках. В утверждении, изложенном в начале текста, влияние бирж на муниципальное управление следует рассматривать как форс-мажорные обстоятельства, обнуляющие эффективность работы местных чиновников. Отсюда и неразвитая инфраструктура, и отсутствие жилищного строительства. Меж тем активное строительство является хорошим индикатором положительной динамики качества жизни горожан.
Будучи в Каменске-Уральском, губернатор вспомнил о другом городе, приведя в пример Арамиль. По статистическим данным, в среднем за год в сателлите Екатеринбурга возводится более 2 кв. метров жилья на человека. Это, как отмечают и в правительстве региона, рекорд для Свердловской области в целом. Вполне естественно, что это отражается и на доступности жилья из-за его низкой цены - в пределах 37 тысяч рублей за «квадрат». Впрочем, строится не только жилье, но и социальная инфраструктура. К примеру, до конца нынешнего года будет сдано 2 детсада, что привлечет не только новых жителей (и работников, и налогоплательщиков), но и финансирование из областного бюджета. Это говорит об эффективности работы чиновников, что находит отражение в виде положительной динамики социального благополучия.
Ну а что же сам Екатеринбург? Его администрация еще весной обещала сдать в 1 млн кв. метров жилья к концу 2012 года. Однако уже сейчас очевидно, что эта цифра лукавая и лишь звучит хорошо. На деле же коэффициент возводимого жилья на душу населения весьма невелик: упомянутый миллион квадратных метров делится на число жителей 1,4-миллионного города. На выходе получается скромные 92 кв. сантиметра на жителя в год. И будет ли достигнут этот показатель - неизвестно в силу снижения темпов строительства.
Порок управления
Отчего это происходит, «АиФ-Урал» уже писал, и неоднократно. Так сложилось, что инвестиционно привлекательный областной центр, рассчитывающий получать казенное финансирование из облбюджета под свой столичный статус, не может обеспечить столичного качества жизни горожан. На поверхности декларируемая властями города причина - Екатеринбургу не хватает земли для строительства. Чаще всего об этом говорят оставшиеся у власти представители так называемого «коллективного Чернецкого», да и он сам.
В недавней лекции студентам бывший мэр заявил, что проблемы точечной застройки не существует, а город полон парков. Более того, официально отрицается существование приближенных строительных компаний. «Комфортные условия для всех участников строительного рынка, что в итоге позволяет поддерживать стабильность цен», - говорится в отчете мэрии. Нет лишь ответа, кому выгодны стабильно высокие цены.
По словам заслуженного строителя России Владимира Конькова, у каждого города есть свой предел плотности застройки, а Екатеринбург к такому пределу подошел. Однако парадокс заключается в том, что Екатеринбург в своих размерах всего в два раза меньше… Москвы. Иное дело, что главный на Среднем Урале муниципалитет развивается неравномерно: по вышеприведенным причинам окраины оказались заброшены, а тысячи гектаров неразграниченных территорий города пустуют.
И это очевидный пример неадекватного управления муниципальной землей и некомпетентности чиновников. То есть опять «двойка» за работу? Если в Арамили есть спрос на жилье для работающих в Екатеринбурге, то почему бы желающим купить квартиру не появиться в поселке Шабры, входящем в черту областного центра? Впрочем, неспособность ли это слуг народа либо их банальная коррумпированность, читатель решит сам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть