Примерное время чтения: 5 минут
141

«Город долгов»: почему в Нижнем Тагиле нет денег

Екатеринбург, 8 октября, АиФ-Урал. В конце минувшей недели губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совершил традиционную в предвыборный период поездку в Нижний Тагил. Маршрут вояжа вместе с главным претендентом на пост мэра города Сергеем Носовым тоже был традиционным: строящийся трамплинный комплекс горы Долгая и пара социальных объектов. В этот раз ими были заброшенная (но очень нужная) детская больница-долгострой в Гальяно-Горбуновском массиве и строящийся высокотехнологичный ортопедический центр там же.

...И в деньгах счастье

Визиты высоких гостей в предвыборное время обычно заканчиваются к всеобщему удовольствию: обнаруживаются перманентно дефицитные средства, а процессам придается административное ускорение. Правда, в этот раз не очень повезло трамплинам. Оказывается, федеральный центр задержал около 500 млн рублей, сдвинув сроки монтажа покрытия. «По цепочке» может сорваться важное международное соревнование в марте 2013 года. В остальном же губернатор запустил так называемые точки притяжения экономики. Например, способный самостоятельно заработать центр по трансплантации суставов, на который нужно добавить около 1 млрд рублей. В случае если будет достроена больница (стоимость еще неизвестна), юные тагильчане смогут лечиться, не уезжая в Екатеринбург, как это бывает сегодня.

Управление натощак

Приезд губернатора не снял острый вопрос: почему у второго по величине города области нет денег? «Я в Нижнем Тагиле получил наказов на 200 млрд рублей. Однако бюджет у нас не резиновый. Вы хотите сразу и школы ремонтировать, и дороги строить, и спортивные корты открывать. Сначала разработайте инвестпрограмму, расставьте приоритеты. Только после этого вы получите деньги из областной казны. Заверяю вас, бюджет Нижнего Тагила будет расти, но только после того, как вы грамотно расставите приоритеты», - подчеркнул губернатор на заседании клуба директоров местных предприятий.

Здесь же была и глава города Валентина Исаева, услышавшая массу справедливых претензий. Это и преступные махинации управляющих компаний, и двойные «жировки», и отсутствие асфальта на дорогах (400 млн рублей в 2012 году оказались каплей в море) и общественного транспорта («дикие» маршрутки вместо муниципальных автобусов), а также трущобы (12% от всего жилья). Причину беспорядков нашли в дефектах управления нынешней градоначальницы Валентины Исаевой. Ее хоть и поблагодарили за работу, но почти довели до слез. Слабым утешением для нее было признание факта, что при пустой казне и миллиардных долгах руководить городом было непросто. Она сама, впрочем, призналась «АиФ-Урал», что город стал заложником ее политических амбиций. «Надо выбирать таких мэров, которых поддерживает власть. Это я рискнула самовыдвиженцем в мэры пойти, и вот результат», - объяснила госпожа Исаева обструкцию со стороны партии власти и резиденции губернатора и отсутствие финансовой поддержки.

Олигарх в командировке

Стоит отметить, что Нижний Тагил - город во всех отношениях показательный. Причина разрухи в муниципалитете не только и не столько в некачественном муниципальном управлении, сколько в нюансах налоговой политики, считает политолог Сергей Мошкин. Дело в том, что на территории города расположены два крупных предприятия: Нижнетагильский металлургический комбинат и Уралвагонзавод. Однако ни одно из них не является основным источником наполнения казны Нижнего Тагила. 

«Вопрос о том, как должны выплачиваться все налоги - по месту нахождения или по месту регистрации владельца, поднимался тремя последними уральскими губернаторами. Последним об этом во время инаугурации говорил Евгений Куйвашев в мае. Однако НТМК, принадлежащий «Евразу», платит лишь небольшую часть местных налогов - на землю, подоходный и прочую мелочь. Основная же часть отправляется в Москву, где зарегистрирован владелец. Если бы эти деньги оставались на Урале, то на Нижний Тагил пролился бы золотой дождь. То же самое и с УВЗ, владелец которого основную часть налогов также платит в столичном регионе», - говорит эксперт.

Попросите хорошенько

Вторая проблема куда сложнее. Дело в том, что Нижний Тагил, как многие десятки муниципалитетов - как на Урале, так и по всей России, - страдает от дисбаланса межбюджетных отношений. В переводе с чиновничьего на русский это означает, что город даже при наличии крупных и хорошо работающих предприятий больше отдает, чем получает. «Еще 5 лет назад было такое понятие, как город-донор и город-реципиент. Однако с начала кризиса в 2008 году Москва все чаще стала оттягивать средства из бюджетов регионов, а те - из муниципалитетов. Перераспределение денег происходит именно в столице, а муниципалитеты получают деньги в виде трансфертов или субвенций из вышестоящих бюджетов под разные программы софинансирования», - рассказывает Сергей Мошкин. 

Сухая статистика выглядит так: если в 2001-2002 годах соотношение налоговых поступлений, распределяемых между федеральной казной и бюджетом регионов, составляло примерно 50/50, то к 2006 году на территории оставалось немногим более 30% от собранных налогов. В результате в 2006 году доля собственных средств в региональных бюджетах снизилась до 13%. Муниципалитеты зависят от этой доли средств и частично от того, что вернет Москва.

И будут ли деньги у Сергея Носова, который, как замечено, грустнее день ото дня, - большой вопрос. Одна из составляющих его успеха - поддержка властей региона - есть, однако бюджет области дефицитен. Нет избытков и в федеральной казне, где не нашлось денег на строительство метро в Екатеринбурге. Нижний Тагил, при всей своей значимости, имеет заведомо более низкий приоритет, считает Сергей Мошкин. Впрочем, поживем - увидим.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах