Примерное время чтения: 7 минут
95

Предвыборная уральская аномалия

Екатеринбург, 12 октября, АиФ-Урал. В воскресенье, 14 октября, в Свердловской области завершается годичный электоральный цикл. Выбрав депутатов в 4 муниципалитетах и мэров десятка крупных городов (о Нижнем Тагиле «АиФ-Урал» уже писал), уральцы до осени 2013 года забудут об избирательных технологиях, которыми щедро «поливали» их в течение предвыборной кампании. Однако вряд ли забудется то, что происходило в течение последних нескольких месяцев в Дегтярске.

Находящийся в 30 км от Екатеринбурга маленький, забытый богом шахтерский Дегтярск оказался полем боя за должность мэра города. Еще несколько лет назад такое трудно было представить. Последние 8 лет управлявший городом Валерий Трофимов справлялся со своими обязанностями кое-как. Из-за попустительства градоначальника муниципалитет не участвовал ни в одной областной программе, а значит, не получал ни копейки денег из регионального бюджета. Вполне естественно, что в городе развалилось все, что можно, а чиновники мэрии и депутаты гордумы занимались откровенным воровством, выманивая и «распиливая» казенные деньги.

Однако, по словам известного политконсультанта «АиФ-Урал», впервые заинтересованность в смене власти была высказана пару лет назад. «Ко мне обратились братки, которые попросили посодействовать в этом вопросе. Я отказался, но и задумался. Дело было как раз после кризиса, соседние территории застроены, а тут Дегтярск - живописное место с неплохой экологией и дорогой землей», - вспоминает собеседник «АиФ-Урал».

Настоящая баталия началась еще летом, когда стартовала предвыборная кампания за пост главы города. На самом же деле город был фактически брошен всеми властями и попал под пяту криминалитета, пожелавшего укрепиться, считает кандидат в мэры от ЛДПР Флорит Файзов. Он, к слову, стал одним из полутора десятков кандидатов, рванувших подобрать, «что плохо лежит». И первым с гонки вышибли именно Валерия Трофимова - его просто не зарегистрировали. Вместо действующего пока мэра заинтересованные лица (в их числе называют чиновников областной администрации) сделали ставку на его заместительницу по экономике Ольгу Козлову. Как говорит соперник Козловой, кандидат от КПРФ Александр Предеин, чиновницу официально выдвигать не стали, но и не отказались от традиционной раздачи обещаний. Сладкая жизнь обещана 16 тысячам дегтярцев за счет лоббистских возможностей чиновницы.

Практически одновременно в городе начали происходить события, более напоминающие истории из приснопамятных 90-х годов. Первым звоночком стала фотография кандидата от СР Игоря Бусахина, заключенная в траурную рамку и приклеенная к окну его дома, затем сгорел автомобиль «Лексус» кандидата Предеина, потом загорелась крыша предприятия Валерия Малыгина, и наконец «кампания с огоньком» подобралась к дому сторонника того же Бусахина. Власти заверяют, что все пожары - чистая случайность, однако некоторые факты говорят сами за себя. По имеющимся социологическим исследованиям, именно Бусахин является конкурентом беспартийной Козловой. По разным подсчетам, лидирует в популярности то она, то эсер Бусахин. Более того, по мнению экспертов, с Бусахиным технологически связан и Александр Предеин, иномарка которого, как говорится, также попала под раздачу.

В Дегтярске применяется весь букет электоральных технологий, влияющих прежде всего на граждан. И по накалу предвыборных страстей этот город не только впереди тех городов, где идут выборы, но и всей России, считает политолог Анатолий Гагарин. «Местные жители говорят, что Дегтярск - аномальная зона, и даже приводят аргументы в пользу этого утверждения. Я не буду останавливаться на этом, скажу лишь, что Дегтярск очень интересует многих из-за близости его к Екатеринбургу и возможности строительства», - оценивает ситуацию политолог.

«Однако я полагаю, что нервная ситуация в Дегтярске создается несколько искусственно, что на руку определенным кандидатам. Для этого по городу «барражируют» джипы с тонированными стеклами, происходят пожары. Там факт умножается на факт и преподносится с целью снижения явки», - объясняет Анатолий Гагарин. По его мнению, в этом заинтересованы группы, борющиеся за власть в городе, намекая своими делами на то, что к власти стремится криминал. Это может оттолкнуть от выборов неопределившихся граждан, что снизит явку и позволит манипулировать голосами своего так называемого «ядерного» электората. Именно поэтому, полагает эксперт, властям региона следует заинтересоваться происходящим в городе. «Особенно тщательно нужно проследить за процессом голосования, а также разобраться с поджогами, в том числе автомобиля Предеина», - отмечает эксперт. Ему вторит и коллега Сергей Мошкин, считающий, что уже много лет в городе творился и продолжает твориться хаос.

Так или иначе, но и наблюдатели, и участники предвыборного процесса сходятся в оценке, что от безвластия страдают жители города. И только крошечность 16-тысячного Дегтярска и его удаленность от Москвы спасает региональные власти от разноса и скандала, который может вызвать как положение вещей в муниципалитете, так и дележка власти в стиле 90-х годов. Если в ситуацию не вмешаются федеральные органы власти, то рассчитываться за победу снова будут граждане. Единственное, что у них осталось, - это земля.

В Первоуральске, где выбирают 28 депутатов городского парламента, предвыборная ситуация несколько иная и неоднозначная. По мнению Гагарина, там речь идет о чисто «юридической» кампании - войне наемников от юриспруденции, расправляющихся с конкурентами за ошибки в документах. Есть, правда, немаловажный нюанс: задействован административный ресурс мэра Юрия Переверзева. Нынешний градоначальник, стремящийся обеспечить себе поддержку в гордуме, поставил на «Яблоко», а также оказывает поддержку кандидатам от пары других партий - ЛДПР и «Патриотов России».

Куратор первоуральских выборов от партии власти депутат Заксобрания Евгений Артюх полагает, однако, что избирательный процесс идет по плану. «Выборы такие, какими должны быть. В них принимают участие семь партий, которые без труда могли зарегистрироваться. И если на декабрьской кампании срывали и портили политическую рекламу, то сейчас этого нет. Даже административный ресурс применяется со стороны мэра города, а не как обычно», - отметил Артюх.

Между тем грязной называет избирательную кампанию один из ее участников, председатель регионального отделения партии «Парнас» Эдуард Журавлев. Будучи представителем вновь зарегистрированной партии, он жалуется именно на административный ресурс, банально спустившийся на уровень ниже - в полномочия главы города. По его словам, доминирующую роль, которую ранее играла партия власти, сейчас исполняет мэрия. «По сути, избирательный процесс не стал свободнее, один тип прессинга заменен на другой», - сетует Журавлев.

Каков будет результат этих двух малопредсказуемых кампаний, читатели «АиФ-Урал» узнают уже в ночь на понедельник, 15 октября.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах