Екатеринбург, 17 октября, АиФ-Урал. В Свердловской области масштабная избирательная кампания, проходившая в 24 муниципалитетах региона, принесла совершенно неожиданный результат. Как свидетельствует ряд собеседников в резиденции губернатора Куйвашева, единороссы, несмотря на критику со стороны оппозиции, удержали все основные позиции в 21 из 24 территорий.
По словам первого заместителя главы администрации губернатора Андрея Кузнецова, кроме ошеломительной победы в Нижнем Тагиле, где Сергей Носов получил более 92% голосов, отличный результат достигнут в Каменске-Уральском. Там представители «ЕР» получили 2/3 голосов, что составляет квалифицированное большинство. Аналогичная ситуация и в Первоуральске, Красноуфимске и Березовском, где в большинстве оказались все же депутаты от «ЕР». Удивительным образом себя показала смешанная система выборов, когда половина депутатов избирается по спискам, а другая борется за мандаты лично. «В этой схеме партиям пришлось отказаться от тактики «паровозов», которые «вытягивали» списки, а потом менялись на никому не известных людей. И в этом случае кандидаты, представляющие власть, оказались сильнее, чем оппозиционные», - оценивает результаты выборов чиновник. Между тем Кузнецов считает, что победа достигнута и в мэрском корпусе, где в 14 из 17 муниципалитетов выдвиженцам от «ЕР» достались кресла градоначальников, что еще год назад казалось невозможным – особенно после того, как в 2011 году властью были «потеряны» несколько городов.
Причину политических успехов Андрей Кузнецов видит в успешной работе руководителя администрации губернатора Якова Силина. «Силин как руководитель фактически возобновил реальное оперативное политическое управление. Речь идет о внимании администрации к проблемам муниципалитетов, чем прежнее руководство почти не занималось. Понимание того, что происходило и происходит в области, и дало такой результат на выборах», - отмечает Кузнецов важность правильной расстановки акцентов в работе и переноса их на интересы территорий. Это, в частности, и позволило «поставить» на тех людей, которые популярны у избирателей.
Фактическую «потерю» Дегтярска, где патронируемого кандидата от «ЕР» Ольгу Козлову победил справедливоросс Игорь Бусахин, в резиденции не расценивают как трагедию. По словам наблюдателей, Бусахин рассматривался в качестве кандидата от партии власти, но не проходил по ряду условий. Куда меньшей бедой считается проигрыш в Арамили, где действующий глава Александр Прохоренко уступил чуть более 40 голосов эсеру Владимиру Герасименко. «Итоги будут оспорены», - говорит Кузнецов. По его словам, имелись факты манипуляций в ходе голосования, которые будут представлены в суде.
Стоит отметить, что «Единая Россия» одержала победу, что называется, «из партера». В неудобное положение власть была поставлена весьма неблагоприятными внешними обстоятельствами - ростом тарифов и увеличением суммы квартплаты в «жировках». «В любой другой ситуации это также сработало бы на оппозицию. Так, в сущности, и произошло, например, весной 2010 года на выборах. Сейчас ситуация аналогичная, только результат совсем иной. Да, люди видят, что цены растут, но они же видят и обратную связь с властями», - отмечает Кузнецов. По его словам, избиратели доверили решать проблемы действующим политическим силам, что является в том числе и оценкой работы администрации губернатора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть