Екатеринбург, 4 декабря, АиФ-Урал. Депутат свердловского Заксобрания, руководитель фракции ЛДПР Максим Ряпасов добровольно сдал свой мандат. Об этом он сообщил с трибуны на очередном заседании парламента во вторник.
Власть как наркотик
Ряпасов подвел итоги своего годичного пребывания на посту и сделал несколько резких заявлений относительно системы власти в регионе. «Я избирался с надеждой на перемены, на то, что смогу привнести что-то новое. Не увидел перемен, но заметил, что в некоторые эшелоны власти пришли люди мелкие, завистливые, лживые. Вместо того чтобы бороться с коррупцией, изменить несправедливую судебную систему, мы штампуем законы об НКО, законы об иностранных агентах и так далее, и так далее. В течение первого срока я не успел понять, как устроена система власти, - нас разогнали досрочно. Пришлось избираться повторно. Вот тогда я на себе ощутил давление властной вертикали, кулуарной борьбы и интриг, подковерных интересов. Мы превращаемся в заложников системы, в людей, которые действуют в угоду своих интересов или интересов свыше. Не хочу становиться винтиком этой системы, человеком, который не имеет своего собственного мнения», - заявил Ряпасов, пояснив, что не хочет терять близких ему людей. Знакомые и друзья, заявил депутат, отворачиваются от него тем чаще, чем дольше он пребывает в системе власти. Последнюю он считает стопроцентным наркотиком, «с которого невозможно соскочить и от которого не бывает передоза».
Сделав заявление, Максим Ряпасов сказал, что не желает изменять принципам, которые заработал «на улице, в борцовском зале и на войне», а также обременять бюджет Свердловской области. Создав таким образом прецедент, он под аплодисменты сошел с трибуны.
Подводные камни
Причиной ухода Ряпасова был затяжной конфликт с бывшим куратором ЛДПР на Среднем Урале, депутатом Госдумы Владимиром Таскаевым, который до сих пор вхож в ближний круг Владимира Жириновского. Считается, что Таскаев стал источником проблем для ряда своих бывших соратников по партии на Урале. Злые языки говорят, что именно Таскаев был инициатором уголовного дела против бывшего депутата свердловского Заксобрания предыдущего созыва Кирилла Баранова. Он был обвинен в подделке диплома о высшем образовании и потерял статус народного избранника. Также жертвой подковерной атаки пал коллега Баранова депутат Юрий Баланов, у которого, как выяснилось, были какие-то проблемы с гражданством. Естественно, что о проблемах не мог не знать Таскаев, но факт передачи этой информации силовикам Таскаевым не является медицинским.
Однако в какой-то момент лидерство на Урале и влияние на молодых «соколов Жириновского» перехватил Максим Ряпасов. В минувшем году апогей конфликта пришелся на выборы в городскую думу Нижнего Тагила, после чего Ряпасов попал и в новый состав свердловского Заксобрания. Одновременно проблемы начались и у Ряпасова. В Сети появилась информация о том, что депутат, как бывший сотрудник МВД, своими руками разобрался с обидчиком своей матери. Суть компромата сводилась к тому, что напавший на госпожу Ряпасову налетчик после встречи с ее сыном умер в отделе полиции.
Впрочем, криминальную подоплеку своего ухода Ряпасов опроверг. Он сообщил «АиФ-Урал» о том, что все обвинения, «инициированные врагами, которых становится все больше», развалились. «Были бы претензии - давно бы уже посадили. Да и я бы не отказывался от депутатского статуса, ведь так было проще», - заявил пока еще депутат. Он сообщил, что хочет продолжить занятие охранным бизнесом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть