
Герой романа Ильфа и Петрова Остап Бендер, собиравшийся перепрофилироваться в управдомы, правильно спрогнозировал экономическую ситуацию в стране. Однако если у великого комбинатора были четыреста относительно честных способов отъема денег, то у современных коммунальщиков - всего пять. Зато сверхприбыльных.
Теплое место
Сферу жилищно-коммунальных услуг принято считать «черной дырой», куда вливаются деньги, а выливается вода, не держащаяся в дырявых трубах. Впрочем, утверждение верно лишь отчасти: из накачанных деньгами коммунальных «фондов» нередко извлекается неплохой доход. В этом уверены в прокуратуре Свердловской области. Как рассказала «АиФ-Урал» официальный представитель Лидия Смирнова, в отдел полиции №4 Екатеринбурга переданы материалы уголовного дела, возбужденного еще в декабре 2012 года. Речь идет о хищении 1,1 млн рублей в период 2010-2011 годов. Отмечается, что должностные лица УК «Стандарт» не производили обязательную ежегодную корректировку начисляемой гражданам платы за услуги отопления и горячего водоснабжения. В результате с жильцов только одного многоквартирного дома №55, расположенного по улице 8 Марта, было незаконно удержано более 1,1 млн рублей.
В самом «Стандарте», впрочем, обвинения отвергают, заявляя, что не видели ни одного документа, пришедшего официальным путем. Более того, аналогичный спор относительно законности начислений за отопление рассматривался не в уголовном, а в гражданском процессе, где УК спорила с собственниками дома. «В результате судом установлено, что ЗАО «Управляющая компания «Стандарт» производит начисления за услугу «отопление» в соответствии с действующим законодательством», - подчеркнула пресс-секретарь компании Елена Маслова.
Не пойман - не…
Безусловно, говорить о безусловной вине той или иной управляющей компании стоит лишь после решения (или приговора) суда. Тем не менее, как сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Инна Зотина, за минувший 2012 год региональная жилищная инспекция обнаружила более 33 тысяч нарушений в жилищной сфере, из них подавляющее большинство - более 31 тысячи - нарушение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. И это не просто протокольные данные. Специалисты в области жилищного права уверены, что каждое выявленное нарушение стоит денег, которые, в конце концов, платят добропорядочные жители.
Считай внимательно:
- Первый способ отъема денег, как уже говорилось выше, отсутствие перерасчета за коммунальные услуги. Например, в прокуратуре намекают: лишь за один отопительный сезон на статье «отопление» 5-этажки можно «заработать» больше 1 млн рублей. Но, если в той же УК «Стандарт» более 400 домов, это дает повод задуматься о банальных правилах умножения. Кстати, можно банально снижать температуру теплоносителя в батареях.
- Второй способ связан с особенностями начисления платы за места общего пользования. «Навар» возникает, когда УК начинает рассчитывать плату жителям тех домов, в которых счетчики воды стоят не во всех квартирах. В этом случае иногда существенно завышается стоимость обслуживания мест общего пользования.
- Третий способ заработка - распределение средств, собранных жильцами на капитальный ремонт, на ремонт текущий, списав камремонтные деньги на побелку козырьков у подъездов или покраску стен. Чаще всего либо смета работы увеличивается, либо работы буквально выдумываются.
- Четвертый способ - эксплуатация общедомового имущества. На фасаде дома висит реклама? Передатчик сотовой станции? Если не проверять УК, средства (сотовики платят от 50 тысяч рублей в месяц) от аренды уйдут в карман УК.
- Пятый способ стар как мир - содержание жилья. Если у вас дворник-гастарбайтер и он живет в подвале, будьте уверены, что он нанят через цепочку посредников, получает за свой труд копейки и работает соответственно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть