aif.ru counter
56

Ирина Заяц. Вне политики

Фото Романа Кульгускина/АиФ

Я всегда, начиная с более-менее сознательного возраста, интуитивно сторонилась бодрых рапортов из телевизора о том, куда сегодня отправился президент и что хорошего сделал глава правительства, равно как и радостей других СМИ, не менее бодро уличавших первых и не очень лиц в разнообразных промахах.

Я всегда интуитивно защищала свой мозг от предвыборных дебатов (несмотря на то, что позже сама принимала участие в предвыборной кампании, и темой моего диплома в свое время была она же).

Мне казалось, что, впитывая подобную информацию, я перестану себе нравиться. Я считала, что буду походить на вечно брюзжащих и всем недовольных людей, обвиняющих во всех бедах своих государство. А таких я встречала немало, и они мне крайне не нравились.

Ощущение после просмотра политической передачи были сродни симптомам отравления.

Дак вот. К чему я это все. То же самое происходит со мной и сейчас. Я не люблю политику и все, что с ней связано. По ходу своей деятельности не могу не быть в курсе последних новостей, но при этом сохраняю политический нейтралитет.

С одной стороны, никому это не мешает, мне тоже. И так бы я жила до поры до времени, не отвлекаясь на ненужные мне вещи, не впуская их в свой микромир. Но последние события, расколовшие общество на наших и ваших, не обошли и меня.

На меня обрушилась волна негодования. Как же так, я не встала в один ряд с оппозиционерами, я не вышла на митинг в поддержку Навального, у меня отсутствует гражданская позиция и нравственная рефлексия.

Коллеги и друзья смотрят косо, и я прямо-таки кожей ощущаю неприязнь. Все разговоры, начинающиеся за здравие, как правило, сводятся к тому, что «государство – казел». И если бы не Путин, то жили бы мы как в раю, горя бы не знали.

Я никогда не понимала этой манеры обвинять во всех своих несчастьях других – государство, РПЦ и т.д. Ну опостылела тебе Россия – никто тебя здесь не держит, мир, как говорится, лежит у твоих ног. Дак нет же. Мы будем жить здесь, поливая помоями тех, кто нам не нравится и остальных, несогласных.

И если я не вешаю себе на сумку белую ленточку и не перечисляю деньги на счет Навального, то это не значит, что я автоматически поддерживаю все, условно говоря, странные законопроекты наших правителей.

Но я не считаю, что пикеты и митинги – единственный способ проявить свою гражданскую позицию и выразить свое несогласие. А примкнуть к любой, пусть и оппозиционной, но все же толпе, может каждый. Так проще. Чем жить, тщательно присматриваясь к своим действиям, поступкам, оглядываясь на свою совесть. Я не претендую на роль высокоморального человека никоим образом и не хотела бы никого поучать. Просто накипело.

Есть мнение, что всякое государство и всякая власть дается нам по заслугам.

И если наши законодатели изумляют своими решениями, то именно мы, как ни странно, виноваты в том, что они оказались у власти. Мы сами поставили себя же в такие условия, когда все покупается и продается.

Чего вам хочется, господа оппозиционеры? Революции? А как вы считаете, следствием чего стала в том числе и данная ситуация?

Пример Египта хоть и не совсем уместен, но все же.

В общем и целом. Я не хочу спорить с пеной у рта, что-то кому-то доказывая. Я хочу просто жить, свободно общаться со своими друзьями на разные темы. Не хочу, чтобы политические перипетии ссорили меня с близкими.

 

 
Ирина Заяц

журналист

«Аргументы и Факты»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество