aif.ru counter
145

Ройзману предстоит договариваться с политической элитой – политологи

Ставка на патриотизм

Уральская оппозиция смогла переломить ход выборов главы города. Лидеры предвыборной гонки несколько часов шли «нос к носу», но разрыв почти в 4% сделал Ройзмана недосягаемым для его противников.

Показательно, что региональные власти тут же поспешили заявить о своей «лояльности» к новому мэру. Подсчёт голосов ещё не был закончен, как губернатор Евгений Куйвашев среди ночи выступил с официальным обращением: «Хочу сказать, что мы будем работать с любым избранным главой». В тот же день желание сотрудничать с Ройзманом изъявила партия власти. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что единороссы обязательно постараются выстроить с Ройзманом конструктивный диалог.

Представитель штаба Ройзмана – политолог Константин Киселёв – одной из главных причин победы оппозиционера назвал ставку на уральский патриотизм: «Хотим мы или нет, но именно «уральская» тема уже много лет является одной из основных, если не основной, на всех выборах. За городскую, за уральскую идентичность выступал на этих выборах только Евгений Ройзман. Все остальные кандидаты в лучшем случае стояли рядом…».

Евгений Ройзман лидирует на выборах главы Екатеринбурга>>

Между тем в умах обывателей и местных властей сегодня стоит вопрос: сможет ли Ройзман договориться с разномастной политической и чиновничьей элитой Среднего Урала? Кроме того, многие уверены, что новый пост, завоёванный общественником в кровопролитной борьбе, всего лишь ступенька к более весомому статусу. Речь идёт о возможных выборах губернатора, которые кое-кто прогнозирует уже в следующем году. По прогнозам экспертов, попытать счастья в них попробуют нынешний мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, справедливоросс Александр Бурков и, собственно, Евгений Ройзман.

Скучно не будет

Политолог Анатолий Гагарин считает, что Ройзман не просто способен идти на контакт с различными уровнями власти, - он уже добился в этом успеха. «Во всяком случае, что касается городских властей, он вполне может работать в тандеме, – уверен эксперт. – Что касается выборов губернатора: я не уверен, что они пройдут именно в 2014 году, но не исключаю, что Ройзман примет в них участие. В крайнем случае, его подтолкнёт к этому шагу его окружение. Так или иначе, вряд ли Евгений Вадимович будет сидеть на посту мэра все пять лет. Пусть это груз символический, но это – груз, и ему будет крайне непросто справиться с новой работой».

Свою точку зрения на ситуацию имеет соперник Ройзмана на этих выборах, депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков: «В первую очередь Ройзману придётся договариваться с партией власти, ведь именно она получила в гордуме абсолютное большинство голосов. От того, как он выстроит отношения с «Единой Россией», будет зависеть очень многое. А досрочные выборы губернатора – если таковые состоятся – пройдут не ранее 2015 года. Такого рода вещи быстро не делаются…».

Евгений Ройзман. Досье>>

Сам Ройзман вроде бы вполне готов к диалогу и заявляет: «Я умею и готов работать и договариваться со всеми, в том числе с губернатором». Но, несмотря на это заявление, первое, что сделал Евгений Вадимович, это подверг критике «знаковые» правительственные проекты – ЭКСПО-2020 и мундиаль. Вроде как они имеют серьёзную коррупционную составляющую. По словам избранного главы города, ему не хотелось бы, чтобы траты на чемпионат мира по футболу, исчисляющиеся миллиардами, легли на плечи горожан. «Готовы ли мы провести четыре игры стоимостью 15 миллиардов рублей за свой счёт?» – задаёт Ройзман риторический вопрос.

Кстати

На следующий день после выборов Евгений Ройзман, по его признанию, ждал звонков от местных чиновников с поздравлениями в свой адрес. Однако на данный момент ни один из слуг народа победителю так и не позвонил.

«Благородный Робин Гуд останется чужим среди чужих»

10 фактов о Евгении Ройзмане>>

Политолог Андрей Кузнецов уверен, что политическое будущее Ройзмана будет зависеть только от него самого. «Сейчас, думаю, Евгений понимает, что эмоция, на которой он, чтобы защитить себя и близких, выдвинулся, – она закончилась. А что мы видим сейчас? Мы видим благородного Робина Гуда, в пиджаке, с галстуком. Которые, кстати сказать, ему не идут. Носить пиджак и галстук (во всех смыслах) для него – это верный путь к саморазрушению, – подчеркивает Кузнецов. – Поэтому Ройзману придётся оставаться тем, кто он есть на самом деле, но в абсолютно чуждой ему среде. Конечно, ему не позавидуешь.

Мне кажется, что выборы 8 сентября – это точка обнуления. Все стали смотреть, какая конфигурация возникла и что будет дальше. Я думаю, что контрольный пакет власти сейчас в руках Владимира Тунгусова, поэтому эффективным мэр может быть только в том случае, если он является членом команды Тунгусова. И это тот выбор, который Ройзману предстоит сделать. Если он его сделает, то это будет невероятно неприятная гремучая смесь для губернатора Куйвашева».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах