Сегодня депутаты Гордумы Екатеринбурга почти единогласно (кроме депутатов Леонида Волкова и Максима Петлина) приняли бюджет города на 2011 год. Согласно финансовым параметрам, казна муниципалитета состоит из двух частей. Первая часть — собственные доходы города. Это примерно 17 миллиардов рублей. Вторая — поступления от вышестоящих бюджетов, что составляет порядка 10 миллиардов рублей. В свою очередь, «собственные» 17 миллиардов складываются из налоговых (налог на доход физических лиц, земельный налог и единый налог на вмененный доход) и неналоговых поступлений бюджета, складывающихся из доходов от продажи, сдачи в аренду и использования городской собственности. По плану администрации Екатеринбурга неналоговые поступления должны принести казне около 7 миллиардов рублей.
Между тем бюджетом, а также бюджетной политикой администрации Екатеринбурга оказался недоволен депутат гордумы, «яблочник» Максим Петлин. По его мнению, администрация Екатеринбурга скрывает реестр муниципальной недвижимости, что позволяет создавать «заначки» и скрывать часть доходов от сделок с городской собственностью. Стоит отметить, что на протяжении ряда лет, во время руководства городом Аркадием Чернецким, реестр был также засекречен. В результате администрацией Екатеринбурга были проведены сделки, которыми позже заинтересовались правоохранительные органы. В этих операциях они усматривали распространенную многоходовую схему. Первой ступенью сделки была продажа объектов по заниженной цене аффилированным с мэрией лицам, второй — перепродажа купленного по рыночной цене.
Критику финансового документа поддержали даже депутаты-единороссы Николай Лантух и Рафаэль Шихов. Однако это не помешало им проголосовать за спорный финансовый документ, несмотря на бросающееся в глаза 20-процентное увеличение расходов бюджета на содержание чиновничьего аппарата. Кстати, расходы на годовое содержание двух главных персон — сити-менеджера и мэра-спикера — вырастут с 3,2 до 3,4 миллиона рублей.
Арсений ВАГАНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть