Интерес общественности к этому непростому конфликту привлек скандал вокруг одной новостройки. Напомним, что еще в 2010 году из-за плохой охраны в городе Артемовском был разграблен дом №33 по улице Мира, в который должны были переехать жители аварийного и ветхого жилья — в том числе малоимущие и ветераны Великой Отечественной.
Вершина айсберга
В начале февраля 2011 года эта информация просочилась в СМИ. Как выяснилось, бомжи стащили счетчики воды, вывернули смесители, разбили сантехнику. При этом вода из батарей залила помещения, а отопительная система разморозилась. В общей сложности дому якобы был нанесен ущерб в 15 миллионов рублей. После того как в дело вмешался губернатор Мишарин и прокуратура, зашла речь об уголовном наказании местных чиновников. Однако история с домом при ближайшем рассмотрении показала: разграбленная новостройка — лишь вершина айсберга...
Заметим, что еще менее года назад Артемовский был одним из самых проблемных муниципалитетов Свердловской области. Бывший мэр Юрий Манякин умудрился едва ли не полностью развалить городское ЖКХ, и за его снятие местные депутаты проголосовали практически единогласно. Вместо него парламентарии ввели в городе «двуглавую» систему власти и назначили сити-менеджера — Андрея Клименко.
По данным источника агентства «НЭП», когда народные избранники утверждали его кандидатуру, они полагали, что тот будет лоббировать их интересы (как это было при Манякине). Однако новый сити-менеджер «разочаровал» целый ряд депутатов. Особенно — из числа тех, кто занимается предпринимательством и из года в год получает от мэрии муниципальные заказы.
Не прошло и полгода
За недолгий срок своей работы Клименко лишил большинство народных избранников возможности «осваивать» бюджетные средства. Как рассказал «НЭП» источник в правительстве Свердловской области, Клименко начал «чистить» команду, внимательно изучил все финансовые документы. Так, один из депутатов долгое время поставлял питание в детские сады Артемовского. Но в дело вмешался новый сити-менеджер и пресек «неучтенку». Он не допустил, чтобы обеды стоили по 80 рублей.
Естественно, не прошло и полгода, как в гордуме вновь начались брожения. В ответ депутаты заблокировали предложенную Клименко оптимизацию местного аппарата, а также попытались надавить на него, скупив коммунальные долги муниципалитета у коллекторов. Сумма, кстати, не маленькая — 30 миллионов рублей.
Вот тут-то у нового сити-менеджера и начались проблемы. Сначала депутаты резко раскритиковали его работу. Потом они отказались согласовывать предложенную им новую структуру администрации (призванную, кстати, сократить количество чиновников). Ну, а под «завязку» всплыла история со злосчастной новостройкой.
Дом ремонтируют
Между тем, как поведали «АиФ-Урал» в администрации Артемовского, замена системы отопления и просушка квартир в доме №33 идет полным ходом. Уже практически завершены работы по запуску холодного водоснабжения и замене батарей, восстановлено электроснабжение. В мэрии уверяют, что пострадавшая секция будет сдана до мая этого года. Перед этим будет проверена безопасность перекрытий.
Управляющая делами администрации Артемовского городского округа Светлана Завражнова рассказала «НЭП», что история с домом вообще не столь ужасна, как ее «живописует» большинство СМИ. На самом деле в доме разморозился лишь один стояк, а не вся система отопления. Серьезно пострадали только три квартиры. Стоимость ремонта, который уже сделан, составила 803 тысячи рублей.
Выяснились и другие подробности: некоторых потенциальных новоселов, чьи квартиры пострадали, ранее просто не могли найти: кто-то спился, кто-то попал в тюрьму. У кое-кого не оказалось нужных справок. К тому же в доме, который начала строить еще команда прежнего мэра, по непонятной причине оказались квартиры огромных, несоизмеримых с барачными площадей. А выдавать ордера чиновники имеют право только владельцам равнозначного по метражу жилья. Доплатить за дополнительные «квадраты» оказались способны считанные единицы. В итоге местные чиновники написали письмо в свердловский кабмин с просьбой разрешить передать это жилье другим категориям льготников. «За историю с домом Клименко надо наказать, но не в коем случае не увольнять, — заявил один из депутатов-оппозиционеров. — Новый сити-менеджер намерен изменить структуру мэрии, сделать ее более прогрессивной. Например, создать управление городского хозяйства. Из-за его отсутствия в коммуналке бардак, нет порядка в очереди на предоставление жилья».
Что ж, поживем — увидим: в ходе последнего заседания депутатских комиссий в Артемовском большинство народных избранников настаивали на неэффективности нововведений Клименко. Возможно, что ряд депутатов, радеющих за свой бизнес, просто боится потерять все те же муниципальные заказы...
Алексей СМИРНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть