aif.ru counter
44

Свердловские депутаты назначают себе пенсию незаконно

Прокуратура Свердловской области выполнила поручение замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова. Он требовал проверить законность скандального решения в соответствии с которым депутаты региональной думы назначили себе многотысячные пенсии. Как сообщили «АиФ-Урал» в региональном надзорном ведомстве, прокурор области Юрий Пономарёв направил информацию в адрес губернатора Александра Мишарина и председателя Палаты Представителей Заксобрания Свердловской области (ППЗС) Людмилы Бабушкиной. В письме он изложил свою точку зрения на резонансную тему. По мнению прокурора, «пенсионный» закон принимать нельзя.

Отмечается, что нашумевший законопроект, предполагающий корректировку Закона Свердловской области «О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области», предусматривает установление пенсионного обеспечения за выслугу лет для всех депутатов Законодательного Собрания, а также выплату пособия по окончании ими депутатской деятельности — до момента последующего трудоустройства.

Однако принятие нормы о пенсионном обеспечении бывших депутатов Палаты Представителей войдет в противоречие с федеральным законодательством, поскольку целью пенсионного обеспечения является компенсация утраченного пенсионером заработка, который он имел до выхода на пенсию. Однако, по мнению прокуратуры, большинство депутатов Палаты Представителей работают на не освобожденной основе — имеют другую постоянную работу или бизнес. Это значит, что им гарантирована пенсия по основному месту работы, а установление дополнительных пенсионных гарантий не входит в компетенцию регионального законодательного органа. Об этом, к слову, говорилось еще 5 лет назад, когда нынешний депутат облдумы Георгий Перский пытался с этими же аргументами обратиться в суд. Иными словами, сенаторам, коими являются членам верхней палаты (ППЗС), пенсии не полагаются вовсе.

Между тем назначать себе выходные пособия — так называемые «золотые парашюты» — региональное Заксобрание и вовсе не вправе. Любые подобные выплаты будут противоречить федеральному законодательству, поскольку его нормами уже предусмотрено право граждан на получение пособия по безработице.

Стоит отметить, что факт назначения и размер пенсий депутатам нижней палаты (членам областной думы) прокуратура не оспаривает. Хотя именно эти выплаты, назначенные депутатами себе и достигающие 130% от оклада (или 50-70 тысяч рублей), вызывали бурю негодования в обществе.

В информации, направленной на имя губернатора и председателя Палаты Представителей Заксобрания региона, прокурором области предложено наложить вето на законопроект, который может войти в противоречие с действующим законодательством. За ходом и результатами рассмотрения направленной властям ноты прокурор области Юрий Пономарёв пообещал следить лично.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах