В Свердловском парламенте зреет интрига, связанная с предстоящим во вторник голосованием за роспуск областного Заксобрания. В понедельник решение о ликвидации последнего в России двухпалатного представительного органа было принято на совместном заседании законотворческих комитетов Облдумы и палаты представителей.
Как сообщили в пресс-службе Заксобрания, в заседании приняли участие депутаты Областной думы Галина Артемьева, Виктор Бабенко, Игорь Данилов, Максим Иванов, Максим Ряпасов, а также депутаты комитета ППЗС по вопросам законодательства и местного самоуправления Виктор Шептий, Николай Малых, заместитель председателя палаты представителей Владимир Никитин, а также представители правительства и администрации губернатора.
Речь шла о включении в повестку дня вопроса о самороспуске Законодательного Собрания Свердловской области. Именно с такой инициативой к председателям палат Заксобрания обратились 14 депутатов Областной думы и 15 депутатов палаты представителей. Тем самым будет поддержана инициатива исполнительной власти региона, направленная на модернизацию и унификацию законодательной власти субъектах федерации. Ликвидация в регионах двухпалатных парламентов уже произошла. Это, по мнению ряда экспертов, позволяет быстрее принимать решения на уровне представительного органа власти.
По решению комитета процедура самороспуска будет отложенной — она запланирована на 1 декабря 2011 года. Планируется, что за это время депутаты должны принять ряд важных социальных и налоговых законов и провести работу по бюджету 2012 года.
Между тем пока для досрочной ликвидации парламента у заинтересованных в этом единороссов есть необходимая поддержка. За это решение проголосуют все 14 вышеупомянутых депутатов Облдумы. Отмечается, что против самороспуска на прошедшем заседании комитета выступил депутат фракции ЛДПР в Областной думе Максим Ряпасов. Он следует указаниям лидера уральских «жириновцев», депутата Госдумы Владимира Таскаева. В середине августа он объявил о том, что намерен бойкотировать заседание областной думы и сорвать голосование. Стоит отметить, что ряд наблюдателей заподозрили инициатора бойкота в корысти, однако сам Таскаев утверждал, что имеет ряд сторонников даже среди единороссов. И это недалеко от истины. Как утверждает источник, кроме открыто протестующих против «политического харакири» депутатов-коммунистов Перского, Альшевских и Краснолобова, тайных противников самороспуска достаточно даже среди членов «партии власти». К ним традиционно относят современников прежнего свердловского губернатора Эдуарда Росселя — Анатолия Гайду, Николай Воронина и ряд других политиков. Упомянутые депутаты на завтрашнее заседание могут не прийти, что ставит ситуацию «на грань». «Это далеко не исчерпывающий список. Но результат их голосования по этому принципиальному вопросу будет виден, если решение будет приниматься тайным голосованием», — отметил эксперт. Риск заключается в том, что, согласно календарю избиркома, до 4 сентября должны быть назначены внеочередные выборы в ЗакС. После этой даты самороспуск невозможен.
На самом деле, уверен политолог Анатолий Гагарин, в относительном проигрыше могут оказаться лишь те, кто избирался в 2010 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть