Примерное время чтения: 3 минуты
107

На Среднем Урале шельмуют заслуженного полковника-афганца

Была попытка мятежа или нет - это выяснят сотрудники правоохранительных органов. Но выглядит абсолютным беспределом ситуация, когда заслуженный, потерявший в боях здоровье в борьбе с терроризмом и экстремизмом русский полковник (ветеран Афганистана), содержится в СИЗО - среди воров, насильников и грабителей.

В столице Урала сегодня - 3 сентября - прошел митинг, где более 500 ветеранов ВДВ выступили в защиту бывшего директора Института военно-технического образования, полковника в отставке Леонида Хабарова, которого ФСБ обвиняет в организации вооруженного восстания. По версии следствия, экс-командир десантно-штурмового батальона Хабаров планировал поднять мятеж 2 августа, в День ВДВ.

Сын Леонида Хабарова, Дмитрий:

- Нет никаких доказательств, что мой отец был участником какого-либо  мятежа... Мы уже обращались в самые различные инстанции, но к нам все поворачиваются спиной. Я утверждаю: мой отец ни в чем не виновен...

Однополчанин Хабарова Геннадий Кунявский:

- Леонид Хабаров неоднократно спасал нас в бою - своими знаниями, умениями, опытом. "Не там крамолу ищете, ребята", - заявил он властям.

Отметим, что 63-летний ветеран ВДВ был задержан 19 июля вместе с еще тремя подозреваемыми. В их отношении ФСБ возбудило уголовное дело по статьям 30 и 279 ("Подготовка вооруженного мятежа") и 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). ФСБ сообщало, что изъяло в ходе обысков по месту проживания задержанных оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и наркотики. Более подробные сведения местная ФСБ предоставлять отказывается.

Протоиерей отец Валерий Валахов, комментируя ситуацию с Хабаровым, сказал: "Все мы - русские люди. Я сам отслужил в средней Азии 12 лет, на моих глазах произошел вывод наших войск из Афганистана. Мы - мирные люди, но главное - не молчать. Ибо при нашем горделивом молчании мы "промолчали" всю нашу страну..."

Как сообщили организаторы митинга "АиФ-Урал", главная цель действа - изменить меру пресечения полковнику Хабарову. Заслуженный и больной человек не должен сидеть в тюрьме. В ближайшее время все автолюбители-десантники, кто сочувствуют Леониду Хабарову, совершат автопробег до Москвы. Там они устроят митинг у здания  правительства РФ.

Кстати

Полковник Хабаров родился в мае 1947 года в Курганской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию имени Фрунзе. С 1971 года служил в ВДВ. В 1979-1980 годах командовал батальоном десантно-штурмовой бригады в Афганистане. Был тяжело ранен в Панджшерской долине. В 1984-1985 годах – начальник штаба 56-й бригады. Получил тяжелые травмы, когда подбитая БМП, в которой он находился, сорвалась в пропасть. В 1985 году стал работать на военных кафедрах уральских вузов. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и "За военные заслуги".