Примерное время чтения: 4 минуты
63

Свердловские власти будут принудительно сокращать число управляющих компаний в ЖКХ

Областное правительство и губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявили о начале «похода» против недобросовестных управляющих компаний. Об этом шла речь сегодня на заседании президиума Свердловского правительства. Возглавляюший президиум Александр Мишарин заявил, что зачастую из-за управленцев, которые стоят между гражданами и поставщиками, невозможно было своевременно начать отопительный сезон. Сейчас на Среднем Урале работают 376 управляющих жилым фондом организаций, при этом их число за последние несколько лет увеличилось в два раза. На такую же величину возросло и число жалоб. «Каждое второе письмо, каждое второе обращение, приходящее в мой адрес или в адрес правительства области, так или иначе касается сферы ЖКХ, в том числе и деятельности управляющих кампаний. Люди недовольны неполнотой и недостоверностью информации, предоставляемой управляющими кампаниями, несоответствием между качеством услуг и их стоимостью, включением в договора дополнительных условий, ущемляющих права потребителей, и так далее. Список обоснованных претензий очень большой», — отметил Александр Мишарин.

Одна из причин разгула недобросовестных УК — почти полное отсутствие контроля. Результат налицо: управдомы любят собирать деньги, но не любят передавать их энергетикам. Чтобы исправить ситуацию, о которой давно известно на федеральном уровне, решено действовать по нескольким направлениям. Во-первых, в ближайшем будущем на уровне областного правительства будет создан сайт, на котором будут собраны и обобщены данные о всех управляющих компаниях. Во-вторых, планируется свести к минимуму число организаций, которые могут принимать платежи за жилищно-коммунальные услуги от граждан. Планируется, что для этого должен быть соответствующий документ вроде лицензии. В-третьих, власти намерены сократить и число самих управляющих компаний, часть которых просто не в состоянии справиться со своими функциями. «Необходимо исключить ситуацию, когда одним домом управляют две компании и обе выставляют счета жителям», — отметил Александр Мишарин. И, наконец, в-четвертых, планируется усилить функции Государственной жилищной инспекции, численность сотрудников которой пока мала: для того, чтобы обследовать все жилье ГЖИ, требуется 2-3 года, а помощников вроде общественных инспекторов нет и не предвидится. Впрочем, будут ли увеличивать штат, пока неизвестно. По словам губернатора, следует определить, насколько весомы полномочия инспекторов ГЖИ.

Впрочем, в смене управляющих компаний есть одно серьезное организационное ограничение: отказаться от УК можно лишь единожды в году, и то при общем собрании жильцов дома. Последнее собрать бывает невероятно трудно, а порой невозможно. В резиденции прозрачно намекают, что областные власти будут помогать гражданам собраться, чтобы сменить управляющего. Кто придет на смену, не сообщается, не исключено, это будут подконтрольные областным властям управляющие организации.

Александр Мишарин высказался за то, чтобы ответственность за непредоставление услуг или предоставление услуг низкого качества ложилась непосредственно на руководителей управляющих компаний. Ежегодно от необоснованного прекращения горячего водоснабжения страдает около 500 тысяч жителей региона. «Ответственность за это должны нести персонально директора управляющих компаний, а не юридические лица. Механизмы воздействия вплоть до дисквалификации руководства коммунальных компаний есть», — отметил глава Среднего Урала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах