aif.ru counter
56

Генштаб ВС РФ не исключает эскалацию приграничных конфликтов в ядерную войну

Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что возможные локальные конфликты у российских границ могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия. «После распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась», – передает заявление Макарова, сделанное в ходе выступления в Общественной палате, «Интерфакс». Начальник Генштаба напомнил, что почти все страны бывшего Варшавского договора, а также прибалтийские государства, входившие в СССР, стали членами НАТО.

«При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия», – заявил Макаров. Его слова следует понимать в контексте российско-грузинского вооруженного конфликта 2008 года. Как пишет «Газета.Ru», война между Грузией и Россией поставила под вопрос взаимоотношения Москвы с НАТО: в акваторию Черного моря вошли военные корабли ВМС США, после чего российские войска остановили свое наступление по территории Грузии.

Позиция начальника Генштаба оправдывает предстоящее увеличение расходов бюджета на оборону. По словам Макарова, российская армия могла остаться без техники и вооружения, если бы не начала военную реформу. «До 2015 года старый план, которым предусматривалось развитие, как и было, привел бы к тому, что мы по технике и вооружению в 2014 году Вооруженных сил в России бы не имели», – признал генерал. По его словам, исправной и боеспособной техники и вооружения в российской армии к этому сроку осталось бы менее 10%.

Кроме того, как отмечает «Интерфакс», армия постепенно возвращается на частично контрактный принцип комплектования. Во всех российских регионах появятся пункты по вербовке граждан на контрактную службу. «Будет создана группа вербовщиков в каждом субъекте Российской Федерации», – сообщил Макаров. Вербовщики будут подбирать подходящих для контрактной службы граждан и направлять данную информацию в Главное управление кадров Минобороны.

«Контрактники будут анализироваться по всем своим данным: медицинским, физическим, спортивным, а в Главном управлении кадров будет создано управление по набору на контракт», – рассказал начальник Генштаба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах