aif.ru counter
43

Сердюков: военная полиция появится в России в 2012 году

Создание новой структуры в очередной раз анонсировал глава Минобороны России Анатолий Сердюков, объявив датой начала работы военного правоохранительного ведомства 2012 год. Об этом он заявил на заседании коллегии министерства, передает ИТАР-ТАСС. «Предстоит завершить аттестацию офицеров военных комендатур, сформировать во всех гарнизонах подразделения военной полиции, разработать нормативную правовую базу, регламентирующую ее деятельность», – заявил министр.

Как уже ранее сообщалось, новое силовое ведомство возглавит генерал-лейтенант Сергей Суровикин, ранее служивший в Приволжско-Уральском военном округе, а затем, после укрупнения ПУрВО, в Центральном военном округе. По данным источника «АиФ-Урал», Суровикин уже уехал из Екатеринбурга в Москву. «Приказа пока не было, но Суровикин сейчас занимается формированием штата», – пояснил информированный источник.

По данным «Ведомостей», в настоящее время завершается формирование штата нового ведомства, численность которого составит примерно 20 000 человек. На первых порах военная полиция возьмет на себя функции гарнизонной и комендантской службы, автоинспекции (по сути, костяком станут уже существующие в Минобороны службы, то есть комендантские роты). Планируется, что в перспективе у военной полиции появятся и дознаватели. Появится ведомство непосредственно после подписания соответствующего указа президента.

Опрошенные «АиФ-Урал» эксперты неоднозначно оценили создание нового силового ведомства. «Военная полиция – это совершенно новая силовая структура, которая возьмет на себя часть функций и полномочий, которые имеют военные подразделения ФСБ, военной контрразведки. По сути, военная полиция будет заниматься не только патрулированием, но и оперативной деятельностью. Для этого будут внесены поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности, Уголовно-процессуальный кодекс РФ», – отметил источник «АиФ-Урал» в военном ведомстве. По его словам, по сути дела, в России создается жандармерия.

Численность ее подразделений пока неизвестна, но на одну общевойсковую бригаду численностью несколько тысяч человек должно быть не менее роты военных полицейских, то есть около 100 человек. На них же возложат обязанность содержать возвращающиеся в войска гауптвахты.

Впрочем, в военной прокуратуре на армейскую полицию смотрят скепитически - эта структура может оказаться без полномочий.  «Дело в том, что для нормальной работы нужно будет вносить изменения в массу законов и даже кодексов. Вся эта работа ляжет на новую государственную думу и в течение года с этим объемом изменений в законы там не справятся. Это похоже на то, как когда-то Шойгу попытался сделать свой спецназ - не получилось. К концу 2012 года свернут и военную полицию»,- отмечает собеседник  «АиФ-Урал» в военной прокуратуре.       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах