Свердловские депутаты собрались на очередное заседание, где обсуждалось несколько любопытных вопросов. Одним из них был вопрос о борьбе с коррупцией. Насущная тема требовала технической корректировки областного закона, который, как считают наблюдатели, был мертворожденным. Тем не менее весьма интересно было обсуждение этого документа. Громкая тема так возбудила депутатов, что обсуждение свелось к тому, что коррупция – неотъемлемая часть экономической и политической жизни. Такое видение ситуации во время обсуждения изложил докладчик от КПРФ Дмитрий Шадрин. В ответ на вопрос его коллеги Андрея Альшевских: «Так, может, и бороться с коррупцией не надо?» – он, впрочем, уточнил, что это не исключает необходимости борьбы со злом. «Гвоздь» в тему забил депутат от той же КПРФ Евгений Касимов, сравнив коррупцию со вторым законом термодинамики.
Логическим продолжением темы коррупции стал вопрос об опубликовании депутатами сведений о доходах и имуществе. До 2012 года обязанности проводить «банный день» и разоблачаться перед избирателями не было, однако с учетом поправок президента Медведева, народные избранники отчитываться будут. Для этого в областной думе будет создана комиссия по «разоблачению» - механизм декларирования. Как полагает ее потенциальный глава единоросс Владимир Никитин, новый закон будет дисциплинировать депутатов. На заседании встал вопрос, когда народные избранники должны сдавать свои декларации. Большую часть обещают сдать уже через 14 дней, к 1 апреля. Однако сроки могут быть сдвинуты едва ли не до августа. При этом пока неясно, что именно будут публиковать — список имущества, количество денежных средств и активов или простую отметку о том, что доходы законны. В некоторых случаях необходимо, поясняет Никитин, спрашивать у депутатов дозволения на публикацию. Впрочем, в случае выявления нарушений закона будут вступать в действие судебные органы, через которые (и только через них) можно лишить депутата его полномочий. Однако что незаконного может быть выявлено, если депутаты вполне могут зарабатывать бизнесом и даже входить в списки «Форбс»? Тем не менее, сегодня парламент не стал создавать механизм декларирования, поскольку в комиссии будут преобладать единороссы. Против такого дисбаланса выступила оппозиция.
Стоит отметить при этом, что следующее заседание областной думы состоится лишь через месяц. Ранее депутаты собирались чаще — два раза в месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть