aif.ru counter
32

Евгений Софрыгин: мы избавлялись от спекулянтов «живым товаром»

Фото: АиФ

В среду прокуратура Свердловской области передала в Следственный комитет материалы проверки, в которых усмотрела состав коррупционного преступления, совершённого в региональном министерстве экономики. Одним из фигурантов назван глава министерства Евгений Софрыгин, заподозренный в искусственном занижении квот на мигрантов. В Следственном комитете уголовное дело пока не возбудили - там есть месяц на изучение материалов. Поэтому установить истинные цели и заинтересованных в снижении квот и создании искусственного дефицита пока невозможно.

В минэкономики поясняют, что в прошлом, 2011 году определением размера квот и заявок от работодателей занимался департамент по труду и занятости населения региона. Областной минэк получил эти функции лишь 30 декабря прошлого года и тут же передал на федеральный уровень. Сейчас сбор заявок работодателей ведется через общероссийский сайт «Миграционные квоты», куда любой работодатель может подать свою заявку самостоятельно и без посредников. Министерство экономики Свердловской области уведомляется письмом.

Сам Евгений Софрыгин объясняет необходимость корректировки квот, точнее их уменьшение, защитой прав россиян от демпинга мигрантов. «Базовым принципом при определении квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу является приоритет трудоустройства российских граждан. Ежегодно комиссия при необходимости корректирует квоту. 2012 год не станет исключением - в ближайшее время комиссия рассмотрит предложения работодателей Свердловской области о корректировке квот на привлечение иностранных работников в этом году», - отмечается в распространенном комментарии министра.

По его словам, в 2012 году для предприятий Среднего Урала планировалось привлечь 33 866 человек. Но в ряде случаев областные власти отказали подававшим заявки спекулянтам, замеченным в перепродаже иностранных рабочих рук. «Также квоты не получили компании, которые нарушают трудовое и миграционное законодательство или которые указывали в заявках условия труда, препятствовавшие приоритетному трудоустройству российских граждан. Отказывали и в случае, если была подтвержденная возможность удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов. В итоге с учетом всех заключений департамент определил потребность в квотах в Свердловской области на 2012 год в размере 27 931 человека», - сказал министр экономики региона Евгений Софрыгин. Именно это количество и было утверждено.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах