Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд законов в рамках инициированной им же политической реформы. Как сообщает РИА «Новости», документ, ранее прошедший через Госдуму с изменениями, был подписан в комплекте с другими документами. Они, в частности, отменяют сбор подписей для партий при участии в думских, региональных и муниципальных выборах. Также снижается количество подписей, которое требуется от участника президентских выборов. Если раньше кандидату в президенты требовалось собрать «на бумаге» 2 млн сторонников, то сейчас кандидатам от непарламентских партий придется заручиться поддержкой ста тысяч сторонников, а самовыдвиженцам - собрать триста тысяч подписей.
Что касается выборов губернаторов, то отныне они разрешены, однако Госдума внесла в президентские инициативы особые муниципальные фильтры. Как сообщает «Лента.ру», для партийных кандидатов потребуется собирать подписи представителей местных органов власти. Также регионы по своему усмотрению могут запретить выдвигать кандидатуры независимым политикам. Стоит отметить, что о необходимости ввести фильтр намекнул депутатам Госдумы сам президент, который упомянул, что процедуре выборов необходима защита «от городских сумасшедших». Словно услышав намек, депутаты во время второго чтения добавили фильтры, несколько сужающие электоральные возможности любого гражданина.
Осенью текущего года пройдут первые выборы. В свете этих событий выборы в Свердловской области могут состояться через 1,5 года - зимой 2013-го. Именно тогда заканчивается законный срок полномочий Александра Мишарина.
Напомним, институт прямых губернаторских выборов был ликвидирован в 2005 году после теракта в Беслане, совершённого в 2004 году. На Среднем Урале главу региона могут выбрать уже зимой 2013 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть