aif.ru counter
26

Совфед не услышал вдову Собчака и одобрил драконовские антимитинговые штрафы

Совет Федерации практически абсолютным большинством (132 сенатора за, один против и один воздержался) 6 июня утвердили закон, принятый накануне Госдумой, сообщает «Лента.ру». При этом сенаторы не услышали требования вдовы Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой, которая взывала к сознательности. Как отмечает РАПСИ, в среду утром Людмила Нарусова потребовала исключить скандальный законопроект из повестки дня. «Как известно, только вчера (закон) приняла Госдума, и сегодня мы уже его рассматриваем. Такая торопливость была, по-моему, только один раз, когда мы принимали решение о вводе войск», - заявила в своем эмоциональном выступлении сенатор. Судя по итогам голосования, именно Нарусова и не голосовала.

Речь идет о поправках в закон, ужесточающих наказание как для организаторов, так и для участников массовых мероприятий, если при их проведении были нарушения. Максимальный штраф для физического лица составит 300 тысяч рублей или 200 часов обязательных работ, для должностного лица - 600 тысяч, для юридического лица - миллион рублей. Санкции будут применяться судом в случае причинения вреда чьему-либо здоровью или имуществу.

Поправки в административный кодекс предусматривают также введение обязательных работ в качестве альтернативы денежному штрафу. При этом привлекать к отработке нельзя будет беременных, женщин с детьми в возрасте до трех лет и инвалидов первой и второй группы. Предполагалось также запретить участникам шествий скрывать лица. В случае несанкционированного мероприятия, когда заявителя установить не удастся, уличных «заводил» будут определять на глазок, отлавливать и судить.

Закон принят во втором чтении достаточным большинством - 240 единороссами. Оппозиция, в частности КПРФ и ЛДПР, была против. «Справедливая Россия» начала «итальянскую забастовку», намереваясь техническими поправками затянуть принятие закона и отложить его как минимум на вторую декаду. Масштабный митинг, намеченный на 12 июня, оппозиционеры намерены провести при старых штрафах.

Между тем глава общественного совета по правам человека при президенте Михаил Федотов просит главу государства наложить вето на закон. Теперь слово за президентом - он должен либо подписать закон, либо отправить его на доработку. Впрочем, как сообщается, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже пообещал, что все просьбы будут рассмотрены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах