Екатеринбург, 14 сентября, АиФ-Урал. Олег Дерипаска, прибывший специальным авиарейсом в Краснотурьинск 14 сентября, пообщался с сотрудниками Богословского алюминиевого завода, электролизное производство которого решено закрыть из-за нерентабельности. О результатах общения владельца РУСАЛа с заводчанами корреспонденту «АиФ-Урал» рассказал представитель профкома электролизного производства Вячеслав Немцов. По его словам, на встречу с олигархом были отобраны отдельные рабочие и руководители разного уровня. «Списки были составлены заранее, но включены были пропорционально как рабочие, так и инженерно-технические сотрудники. Тот факт, что был отбор, в принципе, большого значения не имел – на заводе, на электролизном производстве все в одинаковом положении. Важно, что никакой конкретики Дерипаска не дал. Речь шла о затертых темах – о переводе высвобождаемых электролизников в глиноземные цеха, о все том же поиске путей для снижения тарифов на электроэнергию и переезде 300 рабочих в Богучаны, в поселок Таежный. Но там одна пятиэтажка на 170 мест, нет ни больницы, ни работы для жен рабочих. Куда там ехать?» – делится Вячеслав Немцов, констатируя факт того, что электролизное производство в Краснотурьинске будет закрыто. Более 1000 трудящихся будут искать другую работу. Как предполагает руководство РУСАЛа, часть рабочих мест металлурги могут найти в глиноземных цехах.
Профсоюзник говорит, что владельцы предприятия готовят соглашение, в котором будут намечены пути выхода из сложившейся ситуации на БАЗе. Документ будет представлен в воскресенье, когда Олег Дерипаска снова придет на завод с министром экономического развития России Белоусовым. Однако, если в документе не будут затронуты планы по модернизации завода, заводской профсоюз подписывать документ откажется. Более того, как сообщает «Вечерний Краснотурьинск», наиболее радикальная часть заводчан намерена устроить сидячую забастовку уже 17 сентября.
Стоит отметить, что ключевое значение имеет именно модернизация производства. Заводские специалисты говорят, что на нынешнем оборудовании при стоимости 2 рубля за киловатт-час тонна алюминия стоит 2400 долларов, в то время как на мировых площадках металл торгуется за 1900 долларов. Модернизация производства могла бы снизить себестоимость продукции и спасти градообразующее предприятие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть