
Екатеринбург, 19 октября, АиФ-Урал. На Среднем Урале создан любопытный правоприменительный прецедент, касающийся закона о митингах. Полиция составила протоколы о правонарушениях в отношении нескольких человек и направила материалы в суд.
Повод для реакции властей был подан 14 октября. Вечером, в конце единого дня голосования, сторонники партии «Единая Россия» протестовали против незаконного, с их точки зрения, избрания мэром выдвиженца от «Справедливой России» Владимира Герасименко. Акция состоялась почти одновременно с подсчетом результатов. Кандидат от «ЕР», действующий мэр Арамили Александр Прохоренко, уступил эсеру 42 голоса, то есть менее 1% от общего числа голосов.
14 октября на площади города собралось, по разным подсчетам, от 70 до 100 сторонников Прохоренко. Людей, пытавшихся развернуть флаги и начать скандировать в мегафон, задержали дежурившие поблизости сотрудники полиции. ОМОН, как утверждалось ранее, граждан не задерживал, но его бойцы находились в резерве «на случай ухудшения оперативной обстановки». По словам пресс-атташе ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, задержаны 8 человек. «Незнание закона не освобождает от ответственности. А закон они знали. Полиция не могла не реагировать, и если бы стражи порядка не приняли мер, то меры были бы приняты уже к полиции. С другой стороны, предположим, что полиция закрыла бы глаза на этот митинг, чего не может быть в принципе. Тогда пришли бы представители другой партии и спросили бы: «Почему им можно, а нам нельзя?» Что тогда было бы? Тогда демократия превратилась бы в анархию. Полиция вне политики», – утверждает представитель силового главка Валерий Горелых. По его словам, митингующим грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей за несанкционированный митинг. Размер штрафа определит суд.
В комментарии «АиФ» секретарь Свердловской региональной организации «Единой России» Виктор Шептий заявил, что сторонники проигравшего мэра Арамили Александра Прохоренко имели моральное право выйти на митинг, поскольку у них были веские основания считать голосование сфальсифицированным – имел место подкуп избирателей силами штаба Герасименко. «У них не хватило времени для того, чтобы подготовить необходимые документы. Нарушение закона – это, конечно, плохо. Но люди вышли, причем знали, что им грозит, и они заплатят за это рублем. Их позиция заслуживает уважения», – отметил лидер уральских единороссов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть