aif.ru counter
542

Бороться за кресло свердловского губернатора собираются 9 уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ Урал» 14/06/2017

На прошлой неделе депутаты Заксобрания официально назначили 10 сентября 2017 года днём голосования.

Готовим попкорн

В ближайшие три месяца кандидаты и выдвинувшие их партии будут бороться за наши с вами голоса: встречаться с избирателями, знакомить со своими предвыборными программами, участвовать в дебатах, обещать хорошие дороги, решение проблем ЖКХ и прочую «манну небесную». Прямые выборы губернатора не проводились у нас аж с 2003 года, то есть 14 лет! Уже поэтому процесс обещает быть интересным.

«Явка на выборах губернатора Свердловской области может превысить порог в 50%, – полагает глава Свердловского облизбиркома Валерий Чайников. – Сейчас избиратели имеют право голосовать не только по месту регистрации, но и по месту пребывания, без открепительного удостоверения. Это должно увеличить явку».

Осторожно, фильтр

Впрочем, соискателей на пост губернатора ждёт немало препятствий. Во-первых, кандидатов могут выдвигать только политические партии, самовыдвижение не предусмотрено.

Во-вторых, им будет необходимо пройти муниципальный фильтр – собрать 126 подписей от депутатов и глав муниципальных образований. При этом средства на их сбор (с участием нотариуса!) должны идти из избирательного фонда самих кандидатов.

Смотрины от «АиФ-Урал»:

Ионин Дмитрий («Справедливая Россия»). Депутат Свердловского Заксобрания. Известен уральцам своей бурной деятельностью в сфере ЖКХ. Недавно был избит группой неизвестных, поэтому все решили, что именно его выдвинет партия в качестве кандидата в губернаторы.

 

Киселёв Константин Викторович (партия «Зелёные»). Депутат гордумы Екатеринбурга, известный политолог. Имеет большой опыт в политических технологиях. В качестве своих сторонников называет «разумную либеральную общественность».

 

Куйвашев Евгений Владимирович (партия «Единая Россия»). И.о. губернатора Свердловской области. Возглавляет регион с 2012 года, поэтому в особом представлении не нуждается. Предлагает сформулированную и достаточно проработанную программу «Пятилетка развития».

 

Парфёнов Алексей Александрович (КПРФ). Управляющий директор банка. Прибыл на Урал из Москвы. Является президентом футбольного детского клуба в Каменске-Уральском. Автор ряда инициатив в сферах спорта и патриотизма.

 

Сергин Дмитрий Рифович. Лидер свердловского отделения Российской партии пенсионеров за справедливость. Хорошо знаком жителям Екатеринбурга в качестве депутата городской думы. «Нам нужен губернатор, способный пропускать человеческую боль и страдание через себя», – считает Сергин.

 

Сморагдова Лени Джамитовна. Художница из Екатеринбурга. Прославилась в узких кругах как борец за «тёплые» остановки общественного транспорта. «Выборы губернатора всё более и более превращаются в цирк, и я хочу в этом цирке участвовать», – заявила художница, но пока ни одна из партий выдвинуть её в качестве кандидата не рискнула.

 

Торощин Игорь Андреевич (ЛДПР). Депутат Государственной думы РФ. Родом из Ирбита. Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Когда верстался этот номер, высший совет партии рекомендовал его свердловскому отделению для выдвижения на выборы.

 

Чудновец Евгения Аркадьевна. Правозащитница. В 2016 году получила полгода колонии за распространение порнографии, но через три месяца была полностью оправдана. 5 июня 2017 года почти договорилась о поддержке с Народной партией России, но дружбы не получилось. Причины «развода» – отказ в финансировании и, как «следствие», политические разногласия.

 

Ярутин Сергей Александрович (партия «Родина»). Экс-глава областного отделения партии «Патриоты России» и председатель попечительских советов различных общественных организаций. Считает, что после ухода Эдуарда Росселя «в области начался бардак, последствия которого ощущают все».

 

Комментарий:

Анатолий Гагарин, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества:

– Кампания стартовала, и, думаю, уральцы испытывают к ней особенный интерес. Люди соскучились по выборам, поэтому любая новость на эту тему бурно обсуждается в социальных сетях. Сегодня любому человеку ничто не мешает заявить о себе как о потенциальном кандидате в губернаторы, и это хорошо, это говорит о демократичности всего происходящего. Естественно, есть условия, которым в дальнейшем придётся соответствовать. Но тот же муниципальный фильтр, которого все так боятся, имея желание и энергию, можно преодолеть. Пока я не вижу, чтобы кому-то выкручивали руки. Да, кто-то называет происходящее «карнавализацией» или «парадом фриков». Однако в конце концов всё встанет на свои места.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах