aif.ru counter
151

Как стать членом правительства Свердловской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 04/10/2017

На прошлой неделе безработным уральцам предложили трудоустроиться в высшие эшелоны власти Свердловской области.

Требуется министр

Работодатель в лице правительства предлагал соискателям возглавить одно из ведомств областного кабмина: участвовать в заседаниях, выполнять распоряжения губернатора, готовить доклады. За это обещали официальное трудоустройство, оклад в 60-200 тысяч рублей и полный соцпакет. Правда, имелись ограничения. Необходимо было иметь высшее образование (а желательно – какую-нибудь учёную степень), а также опыт работы не менее 5 лет на крупных руководящих должностях в государственных или частных компаниях.

Несмотря на то, что объявление на поверку оказалось выдумкой, саму возможность такого трудоустройства уже вторую неделю с большим интересом обсуждают уральцы. Дело в том, что ранее глава региона заявил, что в области уже прорабатывается модель по конкурсному отбору на должности некоторых министров. Об этом говорил и президент Владимир Путин с вновь избранными губернаторами, призывая их создать все условия для работы социальных лифтов.

Как конкретно будет проходить конкурс в Свердловской области, официально пока не объявлено. Однако источник «АиФ-Урал» в правительстве призвал не упрощать ситуацию заранее, заявив, что данную процедуру будут проходить не только отдельные министры, но и представители других властных структур, департаментов и управлений. Известно также, что за основу «естественного отбора» может быть взята методика, разработанная Агентством стратегических инициатив (АСИ).

За и против

«Не вижу никаких проблем – почему бы министра или другого крупного чиновника не отбирать посредством открытого конкурса, - уверен замруководителя представительства АСИ в УрФО Александр ВАСИЛЕВСКИЙ. – Есть определённые критерии, которым должен соответствовать кандидат: образование, опыт работы, безупречная биография, наконец. Его могут рекомендовать различные сообщества, например Союз промышленников или Союз стройиндустрии региона. За счёт открытости процедура назначения станет более легитимной! Соискателей начнут обсуждать в соцсетях, процедуру назначения можно будет отслеживать в СМИ».

По словам Василевского, на первом этапе отсеются «городские сумасшедшие» и прочие неблагонадёжные элементы, потом можно будет сравнивать программы кандидатов, проводить с ними собеседования и т.д.

Но кое-кто из экспертов смотрит на такую методику рекрутинга крайне скептично, полагая, что, вне зависимости от задуманного, получится «как всегда».

«Дефицит в хороших управленцах в стране и регионе огромен, и в Москве это прекрасно понимают, - считает политолог Константин КИСЕЛЁВ. – Взять ситуацию с сильными мэрами. У нас их можно пересчитать по пальцам, хотя для нормального развития региона должно быть не менее 2/3. Но зная, как на самом деле отбираются люди в высшие эшелоны власти, у меня возникают большие сомнения, что открытый конкурс – это выход. Думаю, здесь больше «пиара». Кремль дал указание, его, хочешь не хочешь, надо выполнять, но на будущий состав регионального кабмина это никак не повлияет. Попыток создать кадровый резерв было много - взять тот же молодёжный парламент. Но все они ни к чему хорошему не привели, посредством них смогли «приподняться» считанные единицы. О каких социальных лифтах может идти речь, если у нас целое поколение чиновников выросло на идеологии запретов?».

Кстати
В 2015 году гендиректором регионального Фонда капремонта был назначен «молодой и перспективный» депутат гордумы Екатеринбурга Александр Караваев. После того как программа капремонта в области провалилась, выяснилось, что у господина Караваева не было ни диплома о высшем образовании, ни опыта работы. Сам Караваев, к которому возникли претензии у прокуратуры, не стал дожидаться окончания контракта и написал заявление «по собственному».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах