Рекомендации ради
«Слышал, что в гордуме появилась комиссия по этике. Выходит, депутаты будут следить за поведением друг друга? – удивляется Тимофей Покрышкин из Екатеринбурга. – С одной стороны, инициатива неплохая, поскольку народные избранники не всегда демонстрируют достойное поведение. А с другой – неужто у нас других проблем нет?».
Путь к «рождению» комиссии был тернист и непрост: думцы вынашивали проект около полугода, после чего документ не раз отправлялся на доработку. В феврале текущего года депутаты и вовсе отказались от идеи разбора полётов по этическим вопросам, объяснив это тем, что решения комиссии могут стать инструментом политического влияния внутри гордумы. Однако впоследствии народные избранники изменили своё решение, придав комиссии по этике новую окраску – рекомендательного характера.
Объектами внимания комиссии станут ругань, клевета и несправедливая критика в адрес народных избранников. Судя по тому, что большинство депутатов выступили за, вопросы морали и нравственности немало тревожат думцев.
Дубинка для расправы?
– Сегодня у нас предпочитают работать в режиме ручного управления – «что хочу, то ворочу», что называется. Поэтому нам очень сильно не хватает самых разнообразных институтов, которые бы ограничивали это ручное управление, – уверен депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв.
По словам народного избранника, комиссия призвана выполнять две основные функции. Во-первых, она будет оценивать нарушения этических принципов депутатами. Второе предназначение – защита слуг народа от многочисленных претензий в их адрес.
Впрочем, далеко не все депутаты согласны с объективностью и своевременностью комиссии. По мнению народного избранника Дмитрия Головина, этика – тот предмет, который может быть темой художественных произведений, но никак не деятельности городской думы: «Судя по тому, какими вопросами мы занимаемся, у нас все проблемы в государстве решены. И здравоохранение на подъёме, и местное самоуправление расцветает. Я неоднократно выступал против подобного решения, поскольку уверен, что это абсолютно нелепо и может стать некой такой дубинкой для расправы над неугодными».
Хорошо это или плохо – вопрос ко времени, которое призвано расставлять всё по своим местам. Однако уже сегодня существование угрозы негативных последствий признают даже те, кто проголосовал за. «Многие опасаются, что подобная структура может стать элементом политической расправы. Да, такая опасность есть. Но опять же зависит это от того, доверяем мы друг другу или нет и чьи интересы представляем – жителей города или конкретных политических сил», – отмечает Константин Киселёв.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть