aif.ru counter
117

на Среднем Урале жены чиновников богаче своих мужей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 29/04/2015

Бюджет семейный

Доходы подавляющего большинства свердловских министров за 2014 год не слишком отличаются от прошлогодних, хотя они на порядок больше, чем получают «простые смертные». Тем не менее в рядах чиновников есть свои чемпионы и аутсайдеры.

Так, абсолютным лидером по доходам стал в этом году руководитель регионального Минстроя Сергей Бидонько: он заработал 13,2 миллиона рублей. Почти в два раза меньше смогли получить глава администрации губернатора Сергей Пересторонин (7,9 млн) и министр природных ресурсов Алексей Кузнецов (7,2 млн). Доход областного министра инвестиций и развития Алексея Орлова составил 5 миллионов.

Остальные слуги народа оказались не столь «эффективны». В частности, глава областного кабмина Денис Паслер немного не дотянул до 3 миллионов рублей. А министры культуры Павел Креков, АПК Михаил Копытов и международных связей Андрей Соболев не вышли за пределы 2 миллионов.

Впрочем, семейный бюджет ряда чиновников не слишком пострадает от отсутствия средств. Дело в том, что «вторые половинки» многих министров занимаются бизнесом и смогли заработать на порядок больше своих мужей.

Например, жена главы МУГИСО Алексея Пьянкова увеличила своё состояние на 18,5 миллиона (доход мужа – 2,3 млн). Ещё большее гендерное неравенство царит в семье регионального министра транспорта Александра Сидоренко (32 млн и 2,1 млн). Очень хорошие данные показала супруга вице-премьера Сергея Зырянова. В её «кошельке» 47 миллионов «кровно заработанных». Сильный пол слегка реабилитировал муж министра финансов Галины Кулаченко, доход которого составил почти 19 миллионов рублей. Его супруга, несмотря на «денежный» пост, заработала «всего лишь» 2,3 миллиона.

За прозрачность

Между тем активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта решили проверить прозрачность сведений о зарплатах топ-менеджеров свердловских филиалов госкорпораций. В ОНФ отмечают, что в компаниях подходят к раскрытию доходов формально: зарплаты руководителей максимально скрываются, найти эти сведения непросто.

– У нас нет задачи заглянуть в кошельки отдельным людям, – рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» в Свердловской области Евгений Артюх. – Мы внимательно просмотрим годовые отчёты компаний за 2014 год. После этого составим рейтинг: насколько просто клиентам, потребителям их услуг узнать, как оценивают свою эффективность руководители.

Напомним, что недавно в ходе прямой линии президент России Владимир Путин подчеркнул: «Если вы спросите моё мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы, не вижу здесь ничего страшного».

Рейтинг доступности информации о доходах топ-менеджеров госкомпаний на Среднем Урале «фронтовики» планируют представить уже в июне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах