aif.ru counter
131

Политологи спрогнозировали ротацию в Госдуме после выборов

С сайта Госдумы РФ / АиФ

Специалисты внимательно следят за подготовкой грядущего голосования в России.

Интерес понятен – от выбора будущей представительской власти зависит степень успеха страны. Будет ли Россия собрана в один кулак, с которым не поспоришь, или начнутся разброд и шатания в многочисленных думах?

Между тем в привычном наборе политических игроков явно намечается ротация. Российская ассоциация по связям с общественностью опубликовала доклад, в котором дала оценку шансов политических партий пройти в Государственную Думу России.

Три из четырех парламентских партий 5% барьер уверенно преодолевают. Это большая тройка, лидеры. Прежде всего - «Единая Россия», которая избирателями оценивается как политическая опора Владимира Путина. Собственно, он этого и не скрывает, назвав «Единую Россию» в своем выступлении на партийном съезде «точкой сборки страны».

Второе место, по мнению экспертов, занимает ЛДПР, прежде всего за счет Владимира Жириновского. Есть такая мировая политическая тенденция – спрос на яркие личности, а уж Жириновскому харизмы не занимать.

Близко к ЛДПР коммунисты. КПРФ выдает на-гора тонны критики, что импонирует избирателям, у которых опустились руки.

А вот «Справедливая Россия» серьезно просела и, похоже, в Госдуму не попадает. Причиной эксперты РАСО называют невнятную личность лидера партии и тот факт, что близкие по программам «Партия пенсионеров» и «Родина» более понятны избирателям.

Но есть и другое мнение. Оно заключается в том, что «Справедливая Россия» провалила ключевую тему свой партийной работы – борьбу за справедливое ЖКХ. В нынешнем составе Госдумы именно комитеты, на которые оказывали влияние «справедливороссы», предлагали свою концепцию капитального ремонта жилья. И выдвигали по всей стране в региональные фонды капремонта своих представителей.

Первый год работы этих фондов вызвал такую бурю критики и недовольства, что их руководители стали вылетать со своих мест. Подозрения в коррупции, низкое качество и малые объемы произведенных работ, дистанцирование от муниципальных властей заставили менять руководство фондов не только в Свердловской области, но и в других регионах страны. На ходу пришлось менять и саму концепцию капремонта жилья – муниципалитетам дали право самим определять подрядчиков, расширили права жильцов, поставили финансовые потоки под усиленный контроль государства. «Справедливое ЖКХ» провалилось, а других конструктивных и с толь же масштабных идей «СР» не выдвинула.

Есть небольшая вероятность, что 5% барьер преодолеют партии «Яблоко» и «Родина» - на их стороне яркие лидеры и внятные идеологии.

С левыми на этот раз готова всерьез поспорить «Российская партия пенсионеров за справедливость», за федеральной кампанией которой свердловчане наблюдают не без любопытства – это единственная политическая команда, возглавляемая уральцем - Евгением Артюхом.

Дело еще и в том, что можно не преодолеть 5% барьер и не получить мандатов депутатов Госдумы, но те партии, которые набирает более 3% голосов россиян, получат госфинансирование и возможность выдвигать кандидатов на следующих выборах. Вот за этот реальный приз и поборются малые партии - «Яблоко», «Родина», «Партия пенсионеров» и некоторые другие.

На самом деле определенная интрига в этих выборах есть. Важно, чтоб она не заслонила собой простую прагматичную мысль – сентябрьские выборы пройдут, а жизнь продолжится. До ключевых для страны выборов президента России еще два года. И было бы очевидно полезным, чтобы эти два года были наполнены командной, созидательной работой, нацеленной на успех России. Ведь в конечном итоге нам не интриги нужны, а победа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество