aif.ru counter
413

Свердловский Реж оказался в тупике безвластья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 16/09/2015
Александр Горбунов / АиФ

Небольшой уральский город Реж в последнее время всё чаще становится героем журналистских материалов.

Его имя мелькает на газетных полосах, звучит в эфире радиостанций и телеканалов – причём не только местных, но и федеральных. Но сами жители такой популярности не очень-то рады.

Журналистов в этот старинный город привлекают не природные красоты скалистых берегов и не местные достопримечательности. В своих материалах они говорят всё больше о «коммунальном коллапсе» и «кризисе власти». Причём именно в такой связке – потому как в данном случае эти явления, судя по всему, тесно взаимосвязаны. Вот уже полтора года в городе нет главы администрации. Конкурс на эту должность объявляли шесть (!) раз – но все безрезультатно.

– Согласно уставу города, который утвердила ещё предыдущая дума, для избрания главы администрации нужно две трети голосов депутатов. Мы, наверное, единственный на всем Урале город, где действует такая норма. Даже в 131 федеральном законе чётко прописано: две трети требуется лишь для того, чтобы принять устав муниципалитета, – рассказывает глава Режевского городского округа – председатель гордумы Александр Чепчугов. – Именно в этом сегодня главная проблема Режа. Набрать две трети никак не получается: меньшинство в думе – шесть депутатов – целенаправленно блокируют изменение в устав и выборы главы администрации. Отсюда – коллапс власти. Не получается нормально работать, не получается окончательно избавиться от прежней главы администрации, которой много раз ставили «неуд» за работу (меньшинство активно поддерживает её) – не получается навести порядок в городе.

Канализацию помог провести Путин

Как результат безвластия коммунальные и иные проблемы растут и множатся, погребая под собой город и его жителей. Реж уже несколько раз становился объектом проверок Областной прокуратуры – в связи с отсутствием горячей воды, аварийным состоянием дорог, угрозой срыва подготовки к отопительному периоду.

В городе до сих пор не газифицирована часть улиц. Растёт задолженность за топливно-энергетические ресурсы. Отсутствие горячей воды жители уже давно воспринимают как норму. О чём говорить, если накануне Нового года несколько десятков тысяч человек остались без отопления и горячей воды. За огромные долги перед поставщиками (больше 388 млн рублей) газовики просто отключили город. Без тепла стояли детские сады, школы, больницы.

Чтобы добиться от местной администрации подведения канализации к нескольким домам, жителям пришлось писать письмо президенту Владимиру Путину!

В конце июля в Реже закрыли для движения общественного транспорта улицу Ленина, главную в городе. Закрыли потому, что ездить на ней из-за огромных ям стало просто небезопасно для жизни и здоровья. Изначально ГИБДД выдало предписание горадминистрации, чтобы власти срочно провели ямочный ремонт на проезжей части – но должной реакции не последовало. После этого сотрудники Госавтоинспекции просто запретили перевозчикам рисковать жизнями пассажиров. Людям, которым нужно было попасть из одного района в другой, приходилось идти пешком по 30-40 минут и больше – только в одну сторону.

– Состояние дорог ужасное. Вы сами всё видели – ямы по полметра (!) глубиной и метр длиной, – рассказывают жители. – И ладно, если бы это были какие-то единичные случаи. Но попробуй объехать одну яму – тут же проваливаешься в другую.

Губернатор-мэр

В этот клубок коммунальных проблем вплетаются многочисленные не совсем понятные (и, как уверены многие, не совсем чистоплотные) случаи с распределением различных благ и преференций, с не самой адекватной, по мнению жителей, стоимостью проведённых работ. Один из последних громких примеров – история с разрешением на установку нескольких рекламных щитов (как подозревают горожане, разрешение выдали без положенного конкурса и даже безо всякого договора аренды). И это притом, что заплатить деньги за такую возможность готовы и местные бизнесмены, и даже рекламные агентства из Екатеринбурга.

Подобные случаи, рассказывают жители, можно без труда найти в самых разных сферах: от распределения земельных участков и леса до ремонта котлов в городских котельных и строительства детских садов.

Подковёрные интриги и коммунальные проблемы города давно переплелись в единый запутанный клубок и образовали некий Гордиев узел, надёжно удерживающий Реж в тупике безвластия.

Что делать с этим узлом? Развязать его, помочь городу и его жителям пытались самые разные люди и силы. За последнее время в Реже побывали представители губернатора, активисты «Единой России», уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, члены Общественной палаты области (в городе даже проводили специальное выездное заседание Палаты). Однако воз и ныне там. Дело дошло до того, что люди вышли на улицу. Прошло несколько митингов. В конце концов, полностью разочаровавшись в местной власти, жители даже предложили ввести в городе внешнее управление, подчинив его напрямую губернатору.

Панацея или «тяжёлая артиллерия»?

Ситуация в городе накалилась до такой степени, что в ход пошла «тяжёлая артиллерия».

Рассудив, что развязать гордиев узел можно только одним способом – разрубив его, - 26 марта прокурор Режа обратился в суд и потребовал, чтобы губернатор как высшее должностное лицо области вынес решение о роспуске Режевской думы в соответствии с требованием ч. 1 ст. 73 Федерального закона РФ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В конце августа губернатор Евгений Куйвашев направил соответствующий законопроект в Законодательное собрание области.

Однако даже эта радикальная мера, уверены сами жители, не спасёт ситуацию.

– Поможет ли роспуск думы? Не думаю. Этого, нам мой взгляд, добиваются именно сторонники Матвеевой – они надеются провести в думу тех, кто выберет её главой. Но я сомневаюсь, что новые депутаты изберут Матвееву, – уверен Александр Чепчугов. – Кроме того, сторонники экс-главы блокируют изменения в устав. Очередная попытка принять их – на этой неделе, 16 сентября. Ну и надеемся на нового И.О. главы администрации. Человек, как мне кажется, более здравый, чем прежний руководитель. Насколько именно – покажет время.

Дословно

Председатель общественной палаты города Реж Анатолий Евсеев:

– Ситуация обострилась в начале прошлого года, когда истекал контракт у прежней главы администрации, Елены Матвеевой. Дума приняла решение контракт с ней не продлевать. Но перед самым уходом Елена Юрьевна назначила И.О. главы своего заместителя. Тот через пару месяцев уволился, назначив вместо себя… её же!

Ситуация парадоксальная. Избавиться от Елены Матвеевой город не может. Поддерживающие её депутаты блокируют выборы главы – при этом во всех грехах обвиняется депутатство большинство. Как так получается? Видимо, дело в том, что у Елены Юрьевны сильная поддержка в УГМК. И через неё, подозреваю, она может пытаться влиять и на представителей губернатора, и на сегодняшнего главу.

Депутат гордумы Режа Евгений Сурнин:

– Эту думу однозначно надо разгонять, причём давно – она не жилец и работать уже не сможет. Здесь давно перешли на личности, разговор сразу начинается с оскорблений. Одно слово – бардак. Причём возникает такое впечатление, что чем больше бардака – тем выгоднее кому-то. Как известно, в мутной воде рыбу ловить легче... Что касается администрации – в таких условиях, при полностью дотационном бюджете и разваленном производстве, она ещё неплохо справляется. Построили четыре дома для расселения из ветхого жилья, хоть как-то, но ремонтируют дороги. Понятно, что без ошибок не обходится, но ошибки бывают у всех. Главное – чтобы не мешали.

Депутат гордумы Режа Леон Джалалов:

– Ситуация в городе просто катастрофичная. Так жить больше нельзя! Нормальной работы властей нет – она парализована. Блок из шести депутатов в интересах бывшей главы администрации блокирует многие законы. Именно из-за этого работу думы многие считают неэффективной.

Депутат гордумы Режа Алексей Потапенко:

– Главная причина проблем – это Матвеева, которая в городском хозяйстве и финансах до сих пор разбирается крайне плохо. Нередки были случаи, когда по причине незнания предмета в ответ на вопросы депутатов она или выдумывала «небылицы», или организовывала скандал с переходом на личности – всё это подтверждается аудиозаписями заседаний думы. Долги ЖКХ астрономические. Ремонт дорог в дождь стал привычным. Когда асфальт вылетает, а депутаты требуют предъявить подрядчику претензии, выясняется, что это невозможно. Такого рода требования депутатов преподносятся в муниципальной газете так, будто депутаты мешают работать администрации. Почему сейчас, за хозяйственный «неуд» Матвеевой, виновными назначили депутатов – причём не тех, кто срывал внесение изменений в устав, а других? Митинг, который показали по ТВ, организовала и вела человек, поддерживавший Матвееву. Как я понимаю, предполагалось, что резолюцией митинга будет требование роспуска Думы, но вышло наоборот. Планы Матвеевой, её депутатов и тех, кто сверху их поддерживает, просты: разогнать думу и привести туда 14 нужных людей – с тем, чтобы они избрали Матвееву в главы. Но при нынешних успехах Елены Юрьевны как-то не верится, что в Реже наберётся 14 её сторонников, способных избраться в депутаты.

Житель Режа Василий Петренко:

– Город у нас немаленький и далеко не самый захолустный. Худо-бедно работают несколько заводов. Развивается торговля – появляются новые магазины, целые торговые центры. Но почему-то живём мы хуже, чем в некоторых деревнях. Без газа, без дорог, без горячей воды, без нормальных, чистых мест отдыха. Почему? Да потому что нет главного – нормальной власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах