Новые проекты
Евгений Куйвашев оценил ситуацию в ведущих секторах областной экономики как стабильную. «Средний Урал адаптировался к новым экономическим условиям и, самое главное, сохраняет потенциал роста, – отметил глава региона. – Мы стабильно входим в десятку по многим главным макроэкономическим показателям. Валовой региональный продукт был увеличен до 1 триллиона 811 миллиардов рублей. Это 13,6 процента по итогам 2015 года. В январе 2016 года мы отмечаем рост почти на 1,3 процента к предыдущему периоду».
Что касается индекса промышленного производства, то здесь наблюдалось некоторое замедление. Однако в первые два месяца 2016 года рост начался вновь и составил 26%. Куйвашев отметил, что это очень хороший показатель, который берётся сегодня за основу расчёта региональной бюджетной политики.
Кроме того, областное правительство совместно с Правительством Российской Федерации разработало комплекс мер, направленных на стимулирование экономического роста. По итогам 2015 года было заявлено 111 проектов. Из Фонда развития промышленности регион получил реальную поддержку – три миллиарда рублей. Эти деньги идут на реализацию проектов по импортозамещению и уже в краткосрочной перспективе будут реализованы.
«Мне кажется, практика, которую вы внедрили, именно такого точечного вмешательства, инъекций в конкретные проекты даст серьёзный эффект развития и внутрирегиональной, и межрегиональной кооперации», – отметил в разговоре с Путиным губернатор области.
Кроме того, Евгений Куйвашев рассказал президенту о наиболее значимых инвестиционных проектах. В 2015 году был запущен 4-й блок Белоярской АЭС – БН-800 на быстрых нейтронах, общий объём инвестиций составил 142 миллиарда рублей. В Североуральске введена в эксплуатацию первая очередь самой глубокой шахты по добыче бокситов. Это на 25 лет вперёд обеспечило всю алюминиевую промышленность необходимыми бокситами. На Каменск-Уральском металлургическом заводе запущен цех холодного проката алюминиевого производства (объём инвестиций – 45 млрд рублей), что существенно поможет нашей авиапромышленности. «Северский трубный завод, что очень интересно, без остановки завершил реконструкцию. Общий объём инвестиций составил 17,3 миллиарда рублей», – подытожил Евгений Куйвашев.
Реальное жильё
Положительные сдвиги наблюдаются и в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что Средний Урал – край промышленный, он стабильно занимает ведущее место в стране по приросту надоев молока. «Сегодня мы достигли уровня производства продукции в 75 миллиардов рублей», – отметил глава региона.
Не отстаёт и строительная отрасль. «Рекордный за всю историю (мы думали, что в 2014 году будет рекорд по вводу жилья, но в 2015 году мы его побили) общий объём ввода жилья, который составил 2 миллиона 483 тысячи квадратных метров», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
В ответ на замечание Владимира Путина о том, что «надо помогать гражданам покупать жильё», Евгений Владимирович рассказал о мерах, предпринимаемых в этой области. Во-первых, сохраняется учётная ставка, и, во-вторых, Свердловская область первой в стране приняла участие в утверждённой президентом программе «Жильё для российской семьи», где квадратный метр не превышает 35 тысяч рублей. «В городе Каменск-Уральский мы вошли в программу и сдали первый дом – почти все квартиры раскуплены», – отметил губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть