aif.ru counter
302

Вице-премьер Высокинский: человек Тунгусова или посол дружбы?

Губернатор Евгений Куйвашев назначил Александра Высокинского на должность заместителя председателя правительства Свердловской области. Новоиспеченный вице-премьер будет курировать реализацию проекта «Большой Екатеринбург», «Стратегию-2030» в муниципалитетах, а также взаимодействие с территориями.

Вверх по лестнице

Александр Высокинский проработал в администрации Екатеринбурга больше десяти лет. В последнее время он занимал должность вице-мэра, курировал контрольно-ревизионное управление, департаменты экономики и финансов. Нынешний пост можно считать повышением и продвижением по карьерной лестнице.

Сразу после назначения новый член правительства выразил признательность главе региона за оказанное доверие, заявив, что отдает себе отчет, какая ответственная работа ему предстоит. «Я понимаю, что мне предстоит заниматься масштабированием технологий стратегического планирования, которые имеются в муниципалитетах, с изменением логики развития территорий, – сказал Высокинский. – Область выступает катализатором развития городов. Необходимо сделать все, чтобы этот момент не упустить. Очень важно объяснить жителям столицы Урала и городов-спутников, что проект «Большой Екатеринбург» – это улучшение качества жизни людей. Я сделаю все, что от меня зависит, и постараюсь использовать накопленный мною опыт на благо муниципалитетов Свердловской области, чтобы жизнь жителей становилась лучше».

Со своей стороны губернатор Евгений Куйвашев отметил, что области необходимо развиваться и реализовывать в муниципалитетах стратегию социально-экономического развития до 2030 года, которая была принята в декабре 2015-го.

– Во взаимодействии с экономическим блоком правительства предстоит проводить очень серьезную работу по формированию конкретных планов по ее реализации, – сказал глава региона. – Конечно, масштабная работа предстоит по созданию агломерации «Большой Екатеринбург». Также необходимо стратегическое планирование – не только в областном центре, но и в других муниципальных образованиях области, работа по программам размещения производственных сил, улучшению инвестиционного климата территорий. Все это зависит от четкой стратегии развития каждого муниципалитета.

Сигнал чиновникам!

Сразу после назначения многие политики и политологи высказали свое мнение по поводу громкого и довольно неожиданного назначения. Так, депутат Свердловского Заксобрания Андрей Альшевских считает, что назначение Александра Высокинского – это сигнал всем городским чиновникам.

«Если честно, я совсем не удивлён назначению Высокинского на пост вице-премьера, – говорит Альшевских. – Знаю его много лет, и, по моему мнению, это один из тех чиновников, который хорошо знает и выполняет свою работу. Специалист по экономике, он прекрасно разбирается во всех городских проблемах, знает все плюсы и минусы городской жизни. Кроме того, это грамотный стратег, который участвовал в разработке Стратегического плана развития Екатеринбурга. И абсолютно закономерно, что именно он будет курировать проект «Большой Екатеринбург», который, как вы понимаете, выходит за рамки столицы Урала. Высокинский работал в команде мэра Аркадия Чернецкого, который, в свою очередь, и был инициатором этой идеи. Поэтому я приветствую решение областных властей. Отдельно замечу, что назначение Высокинского – это серьезный сигнал всем городским чиновникам: или перестаньте интриговать и начните нормально работать, или уходите».

Советник губернатора Свердловской области, доктор философских наук Анатолий Гайда считает, что не стоит искать какую-то политику в назначении Высокинского.

«В правительстве он будет заниматься не только «Большим Екатеринбургом», это – лишь часть его обязанностей, – пояснил Гайда. – Основная же его задача – это развитие муниципалитетов, планирование, координация. Мы берем на работу грамотного специалиста, который когда-то трудился в команде Чернецкого, занимался вопросами стратегического развития Екатеринбурга. Думаю, что польза от этого назначения будет и для области, и для города».

Планов громадьё

Политолог Анатолий Гагарин также видит в назначении Высокинского положительный момент. По его словам, политические амбиции и противоречия, имеющиеся между городом и областью, будут отодвинуты на второй план: «Высокинский – тот человек, которого мы долго ждали. Такого уровня специалист и должен был занять эту должность, поскольку работа предполагается сложная, ответственная, требующая высокого уровня компетенции и квалификации. Высокинский как руководитель сможет учесть интересы всех сторон процесса. Он ни у кого не пойдет на поводу, а будет выполнять задачи, стоящие перед проектом «Большой Екатеринбург». Путь агломерации, на мой взгляд, – это хороший путь, который позволит решить сразу много вопросов, касающихся инфраструктуры, транспорта, экономики. Реализация проекта «Большой Екатеринбург» позволит привлечь как внутренних, так и внешних инвесторов, в том числе – из-за рубежа. Только объединившись, мы сможем реализовывать намеченные задачи».

Директор Департамента информационной политики губернатора Александр Рыжков считает, что Высокинский отличный специалист, знающий свое дело: «Александр Геннадьевич – большой специалист по стратегическому планированию, именно поэтому губернатор пригласил его в свою команду».

Пустая должность

А вот директор уральского института прикладной политики и экономики  Андрей Кузнецов думает, что эта должность не принесет Высокинскому каких-либо дивидендов.
 

«Должность пустая без рычагов и ресурсов, – считает Кузнецов. – А значит, по-настоящему отколоть Высокинского от заместителя главы Екатеринбурга Владимира Тунгусова не удастся. В этой партии у Тунгусова козырей больше. Высокинский – это человек из ближайшего окружения, это идеологический человек, который исповедует совершенно другие подходы к развитию Екатеринбурга и управлению, не совместимые с подходами команды губернатора».

Политолог Федор Крашенинников говорит, что назначение Высокинского – не такой уж и большой сюрприз.

«Я думаю, что уже совсем скоро мы узнаем, окажется ли Александр Высокинский послом дружбы между двумя берегами – областью и городом, – говорит он. – Или же он, напротив, выступит на одной из сторон. Пока же, организовав пресс-конференцию в администрации города, Высокинский показал всем, что ни от кого не ушел, старых друзей не забыл. Вообще его назначение на эту должность не должно быть большим сюрпризом. Такая идея обсуждалась довольно-таки давно».

Свежая кровь

Первый руководитель Высокинского Александр Заборов, в 1992-2000 годы – директор Центра содействия предпринимательства, в 2000-2004 годах – вице-спикер Облдумы, считает, что у Высокинского высокий потенциал.

«Для области это «свежая кровь», новые идеи и, наверное, надежды на улучшение взаимоотношений между областной и городской администрациями, – говорит Заборов. – Для Александра Геннадьевича это новое интересное направление. Говоря о «Большом Екатеринбурге», для нашей страны это естественно. «Большая Москва», «Большой Екатеринбург» – можно по-разному к этому относиться, одобрять или возражать, но для нашей страны такие большие объединения – это естественный путь. А раз это естественно, значит, будет развиваться. Высокинский отлично понимает, что такое «Большой Екатеринбург», а как он будет справляться с маленькими муниципалитетами, которых в нашем регионе очень много, время покажет. Уверен, что он разберется.

Ко мне он пришел еще студентом, с гордостью заявив, что уже работал водителем грузовиков, не сидел без дела. Я такой подход сразу оценил. Назначил его главным специалистом-экспертом кредитного отдела, что вызвало негодование среди коллег, ведь обычно сотрудники годами идут к этой должности. Но все очень быстро успокоились, потому что Александр Геннадьевич квалифицированно и профессионально исполнял свои обязанности, при том, что время тогда было непростое – 1992-1993 год – и работа требовала очень больших усилий. Так что воспоминания о нем как о работнике у меня самые положительные.

Не думаю, что уместно давать ему советы, ведь я уже сам не раз обращался к нему за советом. Он вполне зрелый и опытный политик. Единственное, я думаю, он понимает, что нужно начинать без фанатизма, быстро ориентироваться, но не ждать таких же быстрых перемен, ведь система, в которую он пришел, довольно консервативна. Могу только пожелать удачи».

По мнению секретаря свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктора Шептия, переход людей, которые отлично проявили себя на муниципальной службе, в органы государственной власти – это хорошая практика, которую нужно чаще применять в Свердловской области.

«Это своеобразный кадровый лифт: люди переходят не только со своими знаниями и навыками, но и со своим видением ситуации, со своими наработанными связями, – говорит Шептий. – Александр Высокинский, безусловно, имеет богатый опыт работы в плане выстраивания взаимодействия с общественными организациями (он был наделен такими полномочиями на месте своей предыдущей работы), он работал и в сфере экономики и в сегменте поддержки малого бизнеса. У него большой уровень компетенций и это поможет ему на новой работе.

Между тем, сейчас новому вице-премьеру нужно несколько перестроить свои подходы к работе. Этот уровень требует работы с большими территориями, а не с одним городом. Придется общаться с большим кругом людей. Хотелось бы, чтобы период адаптации у Александра Геннадьевича завершился как можно скорее: времени на раскачку нет – от всех требуется максимальная концентрация.

А мы, в свою очередь, обязательно поможем Александру Геннадьевичу в его становлении на этом важном посту. Поможем, например, в плане продвижения новой программы мониторинга межнациональных отношений. Свердловская область является пилотным регионом для реализации этого проекта. И Александру Высокинскому, как человеку, который интересуется такими современными подходами, в том числе с использованием IT-технологий, ему это может показаться интересно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах