Примерное время чтения: 10 минут
504

Выборы – 2017. Особенности избирательной кампании на Среднем Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 06/09/2017 Сюжет Выборы – 2017 на Среднем Урале

Через несколько дней на Среднем Урале пройдут выборные кампании самого различного уровня, и от того, как проголосуют свердловские избиратели, зависит жизнь региона в ближайшие пять лет.

И их осталось шесть

14 ЛЕТ
на Среднем Урале не выбирали губернатора.
Прямые выборы губернатора не проводились у нас с 2003 года. При очевидной либерализации, наступившей спустя почти полтора десятка лет, для соискателей высшей на Среднем Урале должности сформировалось немало препятствий. Во-первых, кандидатов могли выдвигать только политические партии, самовыдвижение на региональном уровне предусмотрено не было. Во-вторых, каждому необходимо было пройти муниципальный фильтр – собрать более ста подписей депутатов и глав муниципальных образований. При этом средства на их сбор (с участием нотариуса) должны были идти из избирательного фонда самих выдвиженцев.

Об участии в выборах заявило 11 человек, однако до финиша предвыборной гонки смогли добраться лишь шестеро, остальные по разным причинам отсеялись. Это Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»), Константин Киселёв (партия «Зелёные»), Евгений Куйвашев («Единая Россия»), Алексей Парфёнов (КПРФ), Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость) и Игорь Торощин (ЛДПР). Большая часть соискателей – депутаты различных уровней, есть также ВРИО главы региона и управляющий директор банка.

Избирательная кампания на финишной прямой.
Избирательная кампания на финишной прямой. Фото: «АиФ-Урал»/ Юлия Ульянова

Особенностью нынешних выборов стали достаточно вялые в большинстве своём агитационные кампании кандидатов. 14 лет назад в почтовые ящики свердловчан ежедневно опускали горы «макулатуры», лицами соискателей были обклеены все заборы и остановки общественного транспорта. Сегодня мы такого не наблюдаем, хотя в Интернете порою разгораются нешуточные войны.

Новинка «сезона» - возможность проголосовать за губернатора 10 сентября не по месту регистрации, а по месту своего нахождения. Приём таких заявлений проходил до 4 сентября. На момент, когда верстался этот номер, данный вариант предпочли  более 4250 свердловчан.

Между тем кое-где на Урале выборы уже стартовали 2 сентября. Речь идёт о досрочном голосовании в труднодоступных и удалённых районах.

«Всего в перечень таких территорий включены 24 муниципальных образования, - пояснил председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий ЧАЙНИКОВ. – В большинстве из них осенью отсутствует транспортное сообщение, куда-то можно добраться только железнодорожным или водным транспортом. Например, в Ачитском городском округе есть деревня Малый Ут – туда мы поедем на тракторе. В Гарях восемь сёл и во все можно только доплыть. Где-то членам комиссии придётся идти пешком по несколько километров. Во многих населённых пунктах нет даже сотовой связи, а только таксофоны. Поэтому туда мы направляем избирательные комиссии заранее, их обязательно будут сопровождать сотрудники МЧС и полиции».

Долой «политес»

Впрочем, многие эксперты признают, что наиболее жаркие политические баталии в Свердловской области пройдут в городах и райцентрах. На Среднем Урале 10 сентября свердловчане будут выбирать глав 4 городов и депутатов в 49 местных дум. И именно в провинции сегодня самая острая конкуренция, причём со своими особенностями.

В отличие от губернаторских выборов, на местных референдумах максимально снижена роль партий. Если претенденты на место в Заксобрании и тем более в Госдуму стараются следить за соблюдением партийной дисциплины и агитацию ведут с привязкой к партийному бренду, то в городах и районах партбилет зачастую служит средством для упрощённой регистрации в качестве кандидата. Тем более что на этом уровне возможно и самовыдвижение, так что многие отказываются от партийной поддержки. К тому же у большинства политобъединений выдвинутый кандидат тратится не только на свою кампанию, но и на продвижение всей партии.

«Сегодня количество самовыдвиженцев едва ли не больше, чем число кандидатов, выдвинутых политическими партиями, - констатирует политолог Евгений БЕЛОНОСОВ. – Говорить о различиях в идеологии и программах соискателей не приходится: их нет! Борьба разгорелась между группами предпринимателей, каждая из которых пытается обеспечить себе большинство, чтобы иметь возможность влиять на распределение территориальных бюджетов. При этом никакой «политес» не соблюдается, кандидаты разбиты по командам и партийная принадлежность никакой роли не играет».

Исключением продолжают оставаться моногорода, особенно там, где градообразующее предприятие продолжает свою работу. В них, как правило, основная часть кандидатов представляет интересы завода, которому гораздо удобнее, когда в руководстве города  «свои» люди.

В этой ситуации есть как плюсы, так и минусы. Например, подконтрольная дума и городская администрация может не особо придирчиво рассматривать мелкие нарушения. Но в то же время и предприятие зачастую более охотно выделяет из своих средств деньги на городские нужды, так как имеет определённые гарантии их целевого использования.

Интернет заменил «бумагу»

Платон МАМАТОВ, политтехнолог: «Парадокс нынешних выборов состоит в том, что победитель в них, по большому счёту, уже известен и вся «грызня» будет происходить за второе место. Если раньше, 14 и более лет назад, за кресло главы региона в Свердловской области была серьёзная конкурентная борьба, то сегодня мы её не наблюдаем. Причём эта ситуация возникла сама собой, это не договор, не «подстава», не интриги. Проблема в том, что почти все политические гиганты уехали в Москву или вообще за пределы России. Возможно, лет через пять на Урале вырастут политики, которые смогут побороться друг с другом за этот пост на равных. Пока, по моему мнению, их нет.

Именно поэтому народу не очень интересны выборы главы региона, людей гораздо больше интересуют грядущие выборы президента России. Более того, нынешнее голосование – не более чем прелюдия к выборам руководителя государства. Другое отличие нынешней кампании состоит в том, что значительная часть агитации происходит в социальных сетях. Интернет постепенно заменяет собой «бумагу».

На семью – другими глазами

Оксана КАЛЬМУЧИНА, «Миссис Екатеринбург-2016», мама четверых детей: «Как правило, от губернатора ждут решения всевозможных социальных проблем, мне же очень хочется, чтобы вновь избранный глава региона взглянул на женщин другими глазами. Да, сегодня усиленно декларируются семейные ценности, пропагандируется многодетность, но в этом контексте в женщине власти видят только мать. Между тем матери – это личности, которые хотят развиваться, самовыражаться, реализовывать свой творческий потенциал. Они хотят «выйти в люди» - себя показать, на других посмотреть, расслабиться психологически. Об этом, к сожалению, никто на высоком уровне не думает. Соответственно, и условий не создаёт. Между тем объединяющие матерей (равно как и отцов и детей) праздники, которые бы проводились не «по поводу», а чаще, сделали б людей добрее. И все проблемы они переживали бы легче, тем более что рассчитывать научились давно только на себя».

Разборки «по понятиям» - в прошлом

Анатолий ГАГАРИН, политолог: «Явка избирателей не такой уж и значимый показатель. Основываясь на нём, точно нельзя судить об уровне легитимности выборов. Важнее проценты голосов, которые наберёт кандидат. Явка же соответствует характеру избирательной кампании.

Говорить о том, что так называемая жёсткая конкуренция повышает явку избирателей, в корне неверно. Напротив, «борьба без правил», разгул чёрного пиара отталкивают людей. 14 лет назад мы выбирали губернатора, и тогда, многие помнят, избирательная кампания была, мягко говоря, бурной. К чему это привело? Явка была ниже 35%! Впрочем, проводить аналогии между выборами 14-летней давности и нынешними, равно как и говорить, что сегодняшняя избирательная кампания беззубая, некорректно. Изменились избиратели, изменились выборные технологии, всё сегодня иное. Мы, если хотите, наконец пришли к определённому уровню политической культуры. К счастью, ушли в прошлое жёсткое противостояние, разборки «по понятиям», партии стали тщательней подходить к выбору кандидатов, среди них сегодня нет таких, кто имел или имеет проблемы с законом. И технологии сегодня, повторюсь, изменились.

Избирательные кампании строятся не на противостоянии, а на осознанной поддержке своего кандидата. Поэтому проводятся всевозможные концерты, флешмобы. Мы ушли от звериной борьбы и инфантильности. Если хотите, сегодня выборы – это праздник!

Можно с определённой долей вероятности спрогнозировать, что 10 сентября явка на избирательные участки будет в районе 40%. Вполне возможно, что наши ожидания будут превышены – всё-таки команды кандидатов сегодня активно работают на привлечение людей к участию в выборах, они приведут на участки свой электорат. Очевидно, что в Екатеринбурге явка будет несколько ниже, нежели в области, поскольку там выборы для людей зачастую единственный праздник».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах