634

Взятки в МУГИСО и полиграф Пьянкова: адвокаты ответили на главные вопросы

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 2 марта - АиФ-Урал.

Адвокаты руководства МУГИСО в четверг, 2 марта, дали пресс-конференцию, заявив о затягивание уголовного дела органами предварительного следствия в отношении Алексея Пьянкова и Артема Богачева. «АиФ-Урал» отвечает на основные вопросы неоднозначного уголовного дела.

Ситуация: что происходит с делом МУГИСО

В конце января 2017 года Арбитражный суд Свердловской области и вышестоящая апелляционная инстанция в Перми признали законными сделку о передаче объекта недвижимости по улице Репина, 5С, из-за которого было возбуждено уголовное дело в отношении руководства регионального Мингосимущества – руководителя министерства Александра Пьянкова, его заместителей Артема Бочкарева и Константина Никанорова, а также других лиц.

Вчера стало известно, что органами предварительного следствия в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева было вынесено представление о коррупции в подведомственном ему аппарате – МУГИСО. В документе было заявлено провести служебную проверку по МУГИСО и рассмотреть вопрос о подаче министерством нового иска в арбитраж по данной сделке.

В чем незаконность сделки

По версии следствия, сумма сделки по передаче объекта недвижимости на Репина компанией ООО «БСУ-групп» к МУГИСО была завышенной – 55 млн рублей. Камнем преткновения в этой истории стала мансарда здания, про которую собственник вспомнил во время совершения сделки. В результате при оформлении документов купли-продажи были внесены изменения в кадастровую палату и создано дополнительное соглашение о расширении квадратных метров, за счет чего повысилась стоимость здания. Используя это соглашение, МУГИСО были переданы те самые 55 млн рублей. Но следствие считает, что МУГИСО должно подать иск о возращении этих средств. Если решение суда будет положительным, сделка вновь будет являться незаконной.

Что думают адвокаты Пьянкова и Богачева

Адвокаты руководителя МУГИСО Алексея Пьянкова и его заместителя Артема Богачева, Николай Каргаполов и Александр Кулешов, считают, что таким образом следствие в настоящий момент пытается затянуть расследование уголовного дела. Если в арбитраж будет подан новый иск и сделку посчитают незаконной, защита Пьянкова и Богачева потеряет один из главных своих козырей в этом деле.

Доводы защиты Пьянкова и Богачева: «Нельзя пересмотреть одно и то же дело в суде»

Николай Каргаполов: «Согласно решениям арбитражных судов сделка между Распорядительной дирекцией МУГИСО и ООО «БСУ-групп» является законной. Мы полагаем, что это некая попытка следствия затянуть дискуссию по поводу решения судов и хоть как-то оправдать незаконность предъявленного обвинения».

Александр Кулешов: «Во-первых, есть решение суда, которое никто не вправе оспорить. Есть такое понятие, как преюдиция (обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее принятые другим судебным решением с участием тех же лици, вступившим в законную силу). То есть пересмотр одного и того же дела не предусматривается законом и будет незаконным. Заметьте, следователь не сам это делает, а просит МУГИСО нарушить закон».

Довод второй: арбитраж и прокуратура

Александр Кулешов: «Когда рассматривались решения арбитражными судами, почему следствие не попросило прокуратуру представлять интересы государства в суде. У следствия была эта возможность, это их законное право, но в течение года, пока разбирался арбитраж, этого не произошло».

Довод третий: проверка следствия по заявлению Пьянкова

Николай Каргаполов: «На наш взгляд, дело МУГИСО хотят затянуть еще по той причине, чтобы уйти от ответственности за незаконное привлечение к уголовной ответственности. В феврале этого года Алексей Пьянков написал заявление в Военно-следственное управление СКР о привлечении следователя, предъявившего ему обвинение. Это статья 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела»).

Если будет установлено, что следователь не по безграмотности, а умышленно предъявил незаконное обвинение, ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Такая ситуация не очень удобна для следователя и Следственного управления».

Алексей Пьянков
Алексей Пьянков Фото: gubernator96.ru/ gubernator96.ru

Проверка заставила сесть на полиграф: почему Пьянков согласился

Николай Каргаполов: «В рамках заявления Алексея Пьянкова проводится серьезная проверка. В рамках этой проверки в Главном криминальном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ при госпитале им. Бурденко было проведено исследование с использованием полиграфа. Оно подтвердило позицию Пьянкова».

Была ли взятка в деле МУГИСО

Николай Каргаполов: «В обвинении присутствует одна главная особенность – наличие предмета взятки, то есть наличия у подозреваемого денег. А их в данном случае нет! Проведенные обыски дома и на рабочем месте показали – денег нет. Была проведена проверка на несоответствие расходов с получаемыми официальными доходами. Они соответствуют!

Еще задолго до вступления на государственную службу Алексей Пьянков более 10 лет занимался адвокатской практикой по арбитражным спорам в северных регионах страны, отстаивая интересы нефтегазовой отрасли. Это колоссальные миллиардные контракты и соответствующие гонорары. Следствие же пытается представить это так, будто Пьянков, придя на госслужбу, начал получать взятки и жить, не соответствуя своим доходам.

Простой пример – один из эпизодов в обвинении. Пьянкову ставится в вину получение взятки в виде доли 5 млн рублей в год в уставном капитале некоего общества, которое должно было построить крематорий на земельном участке, где разрешено использование рекреации без капитального строительства, то есть на нем нельзя вообще ничего строить. Уставный капитал общества 10 000 рублей. Крематория нет (он не построен и не будет построен), никто еще не умер, а следствие свято верить в возможность получения взятки, которой нет. Это показатель работы следствия».

Кто пошел на сделку со следствием

Николай Каргаполов: «С самого начала предварительного следствия защитой и самим Пьянковым заявлялись отводы всему составу следственной группы и руководства Следственного управления. Это не огульный отвод. Он связан с тем, что один из обвиняемых ранее являлся сотрудником СКР. Более того, он контролировал работу тех следователей, которые расследуют это дело. Что самое интересное, в отказах на удовлетворение наших отводов органы следствия не оспаривают наличие дружеских и товарищеских отношений с данным обвиняемым, но считают, что никоим образом это не отобразится на объективности следствия».

По информации «АиФ-Урал», данным обвиняемым является заместитель руководителя МУГИСО Константин Никаноров, который ранее работал в органах прокуратуры и следственного комитета. Непосредственно он работал под руководством начальника следственного управления №4 Русланом Ибиевым. Именно эта структура расследует дело МУГИСО.

Уголовное дело

В настоящий момент расследование уголовное дело продолжается. Напомним, что 6 апреля 2016 года было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и также даче и получению взятки должностным лицом.

Получение взятки инкриминируется Алексею Пьянкову и двум его заместителям, Артему Богачеву и Константину Никанорову, а также директору Распорядительной дирекции МУГИСО Карине Горностаевой в разиеле сыше 31 млн рублей. Следствие полагает, что чиновники завысили цену на здание по ул. Репина, 5с, которое выкупалось за счет бюджета для строительства Центрального стадиона к мундиалю.

В апреле прошлого года суд арестовал Пьянкова и Богачева, а Никанорова поместили под домашний арест. Позднее Пьянков был выпущены под домашний арест, а после отпущен под подписку о невыезде. А Богачев вышел на свободу под залог в 1 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах