aif.ru counter
98

В чём сила, брат? На Урале пытаются вернуть прямые выборы глав городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 11/08/2020
Народная инициатива / «АиФ-Урал»

Кампания по возвращению прямых выборов мэра началась в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и ряде других городов Среднего Урала.

Кубы появились на улицах

Последним городом, в котором сохранялись прямые выборы, был Екатеринбург. Однако после изменений областного законодательства, в сентябре 2018 года глава города Александр Высокинский был избран по «советской системе» (пройдя собеседование и набрав большинство голосов депутатов Екатеринбургской городской думы).

Предложения и обещания вернуть прямые выборы глав городов на протяжении последних двух лет звучали постоянно, но имели в основном популистский характер.

Сторонники данной инициативы активизировались в начале этого года. Общественники несколько раз подавали документы в Свердловское Заксобрание, но их постоянно посылали на доработку из-за различных ошибок.

В конце концов эта работа увенчалась успехом: в середине июля областной парламент зарегистрировал инициативную группу, законопроект был опубликован в СМИ. Однако чтобы его рассмотрели депутаты, активистам нужно до 11 сентября заручиться поддержкой 10 тысяч горожан.

Процесс сбора подписей начался в конце июля. На улицах городов появились кубы – сборно-разборные конструкции, в которых общественники собирают подписи. На момент, когда готовился данный материал, было собрано порядка 4 тысяч «автографов».

Инцидент исчерпан?

Между тем в процессе сбора подписей уже имели место конфликты. Так, в Екатеринбурге в полицию были доставлены трое участников акции. Представители Министерства общественной безопасности (МОБ) усмотрели в их действиях признаки несанкционированного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Руководитель инициативной группы – депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков – был даже оштрафован на 20 тысяч рублей. Схожее, но не столь кардинальное противостояние имело место в Нижнем Тагиле и Красно­турьинске.

Правильность действий МОБ подвергли сомнению депутаты Свердловского Заксобрания, а также региональный омбудсмен. Возможно, дальнейших инцидентов удастся избежать.

«Встретились с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, нашли понимание по нашему вопросу, чему, признаюсь, приятно удивлён, – отметил Андрей Пирожков. – Татьяна Георгиевна считает отказ МОБ в согласовании нам мероприятий необоснованным. Сошлись на том, что мы повторно обратимся в министерство, чтобы официально согласовать пункты сбора подписей и впредь избежать задержаний активистов».

Впрочем, ряд народных избранников считает, что общественники поторопились со своей инициативой. «В изменениях в Конституцию чётко прописано, что муниципальная власть будет встроена в вертикаль публичной власти, будет принят ряд конституционных законов, – пояснила спикер ЗакСО Людмила Бабушкина. – Полагаю, что можно было подождать этих актов, чтобы потом принимать решение о сборе подписей».

Кроме того, парламентарий высказала опасения, что при сборе подписей возможна утечка персональных данных.

Плюсы и минусы прямых выборов

Эксперты подчёркивают, что на самом деле у той и другой системы выборов глав городов есть свои достоинства и недостатки. С одной стороны, всенародное голосование делает пост мэра более, если так можно выразиться, легитимным. С другой – велики шансы, что, используя финансовый ресурс и популистские лозунги, во власть придут люди, обладающие политическими амбициями, но не имеющие необходимых умений и навыков.

«У нынешней системы есть свои минусы, но она позволяет выбирать профессионалов и не допускать во власть лишних людей, – считает политолог, доктор философских наук, почётный гражданин Свердловской области Анатолий Гайда. – На выборах главы Екатеринбурга я входил в комиссию, которая рассматривала кандидатов, и среди 19 соискателей было немало популистов. Мы выбрали тройку лидеров, чьи программы были наиболее конструктивными (при этом лишь двое имели опыт руководящей работы). Победил сильнейший».

Гайда также отметил, что сильный глава города – это в первую очередь расширенные полномочия. Данное словосочетание вошло в обиход в противовес бывшей «двуглавой системе», когда городом управляли избранный глава и назначаемый сити-менеджер.

Стоит также отметить, что пользователи соцсетей, где сегодня идёт активное обсуждение законопроекта, высказывают много альтернативных мнений. «Прямые выборы – это хорошо, конечно, но дело сейчас не в них, – считает один из пользователей. – Надо требовать не столько выборов, сколько перераспределения полномочий и денег в пользу муниципалитетов. Это куда сложнее и ещё менее осуществимо. Но именно здесь лежит корень проблемы. Можно выбрать прекрасного мэра, но без денег и полномочий он быстро станет совсем не прекрасным».

Чем закончится инициатива сторонников возвращения прямых выборов мэра – пока не ясно. «АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Кстати
Планируется, что до сдачи в ЗакСО все подписи пройдут двойную проверку – на соответствие требованиям оформления и действительность паспортов. Если будет необходимость, подписанта пригласят «перепоставить» автограф, чтобы проверяющим не к чему было придраться.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах