aif.ru counter
102

Екатеринбургские застройщики предостерегли горожан

Автор фото: Юлия Ульянова / «АиФ-Урал»

Этот год в Екатеринбурге обещает быть весьма «урожайным» по количеству построенного жилья. И, казалось бы, для горожан, которые планируют приобрести квартиру, сейчас наступает весьма удачное время воплотить свою долгожданную мечту в жизнь. Но – не все так просто. Именно сейчас, по словам экспертов, появляются новые подводные камни, которых стоит опасаться каждому, кто не хочет примерить на себя незавидную долю обманутого дольщика.

Новый 2014 год для екатеринбургских строителей начался более чем хорошо – зимой и весной продажи били рекорды. Некоторые крупные компании за последние шесть месяцев ввели в строй больше квадратных метров, чем за весь прошлый год – и к декабрю цифра эта еще больше вырастет. Так, по данным «Атомстройкомплекса», компания планирует сдать 200 тыс. кв. м жилья – больше, чем когда-либо за все 19 лет своей работы.

Однако летом на рынке начался спад, который оказался довольно ощутимым. У многих компаний показатели опустились значительно ниже, чем летом прошлого года. К традиционному сезонному снижению добавились некоторые экономические (а отчасти и политические) сложности.

Сложилась такая ситуация, когда у многих застройщиков уже заложены крупные объемы жилья, других социальных и коммерческих объектов – но непонятно, удастся ли их ввести в строй. И даже если удастся, будут ли они востребованы так, как рассчитывал сам застройщик? Понятно, что крупные, известные компании обычно имеют солидную «подушку безопасности». Но как быть с теми, кто только недавно на этом рынке? Тем более что среди них, по словам экспертов, достаточно еще не вполне проверенных игроков.

– Сегодня на рынке работает большое количество застройщиков – только в Екатеринбурге их несколько сотен. Но при этом некоторых из них и застройщиками-то назвать нельзя – они не заслуживают этого названия, – убежден вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Валерий Ананьев. – Некоторые пытаются подхлестнуть упавший спрос и заработать на дешевом долевом предложении. Первые подозрительные «звонки» уже прозвенели. Мы видим, что появляются, к примеру, такие предложения, как «оплатите 300 тыс. сейчас, а все остальное потом!». Понятно, что к таким «щедрым» предложениям нужно относиться осторожно.

Еще один конкретный пример – земельный участок на Бакинских Комиссаров. Сейчас готовится проект новой планировки этой территории, который предусматривает строительство многих многоквартирных домов. Подчеркиваю – проект еще только готовится. До того (и если) он будет утвержден и начнутся строительные работы, пройдет не один год. Однако некоторые компании (даже не екатеринбургские!) уже сегодня предлагают там жилье. Предлагают, понятно, по сниженным ценам, но я не уверен, что подобными предложениями стоит воспользоваться. Ведь жилье вам предлагают ещё до старта строительства, более того, до того, как получено разрешение на него! Никто даже не знает, будут ли эти дома вообще построены.

Как же сделать так, чтобы потенциальные покупатели жилья не превратились в новых обманутых дольщиков? Главный гарант этого, по мнению экспертов, не закон (если компания, даже самая добросовестная, будет не в состоянии достроить дом, никакой закон тут не поможет), а внимательность самих людей. Надо просто помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах