Жёсткая мера
Борьбу с незаконными домами в Екатеринбурге ведут уже не первый год. Однако количество скандалов на этом фронте не уменьшается.
На прошлой неделе власти столицы Урала совместно с судебными приставами ликвидировали очередной многоквартирник, возведённый на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Как рассказали «АиФ-Урал» в мэрии Екатеринбурга, сносу подвергся дом на улице Линейной, 57.
Кстати сказать, в дальнейшем с застройщика в принудительном порядке будут взысканы средства, потраченные на снос дома.
Между тем начиная с ноября 2012 года в Екатеринбурге уже было снесено 7 таких многоквартирников. Причём четыре из них ликвидировали власти, а три демонтировали сами застройщики. Чиновники полагают, что снос самовольных построек - это жёсткая, но самая эффективная мера борьбы с ними, поскольку размеры штрафных санкций гораздо меньше прибыли, которую застройщики получают от продажи такого жилья.
Бесплатный сыр

Проблема в том, что возведение многоквартирников на землях ИЖС ведётся с разнообразными нарушениями. Как правило, для таких объектов не строят централизованные сети водоснабжения и водоотведения. Вместо водопровода жильцам предлагают скважины, а вместо канализации - выгребные ямы, содержимое которых стекает в те же скважины, а заодно - в огороды близлежащего частного сектора.
Кроме того, системы газо- и электроснабжения выполняются из расчёта потребления одной семьи, отсутствуют автомобильные парковки, детские площадки и прочая инфраструктура, необходимая для многоквартирных домов.
Напомним, что в начале июля городские власти также снесли два подобных объекта. Речь идёт о зданиях на улицах Хасановская, 69 и Советских Женщин, 49. В ближайшее время та же участь может постигнуть незаконные многоквартирники на улице Отрадной, 6 и в переулке Верхнем, 19. Всего на территории столицы Урала было зафиксировано более 70 случаев строительства многоквартирных домов на землях ИЖС.
От себя добавим, что мэрия Екатеринбурга до сих пор выигрывала 100% такого рода судов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть