Размер имеет значение
Первый этап «эпопеи» с подготовкой к капремонту жилья на Среднем Урале подошёл к концу. Региональная программа была принята у нас в апреле 2014 года, и на сегодняшний день в неё вошли 30 тысяч многоквартирных домов. До 1 сентября свердловчане должны были выбрать один из двух способов накопления средств: «общий котёл» или отдельный счёт в банке. С ноября ежемесячный тариф составит 6,1 рубля за квадратный метр квартиры.
По предварительным данным, отдельные спецсчета у нас предпочли или предпочтут порядка 2 тысяч многоквартирников. Их жильцы будут нести полную ответственность за сбор средств, своевременность, полноту и качество капремонта. Оставшиеся же 28 тысяч будут решать все вопросы через регионального оператора.
– Жители, выбравшие отдельные спецсчета (как правило, это ТСЖ или ЖСК), смогут, если передумают, перейти к региональному оператору не ранее чем через месяц, – отметила директор регионального Фонда содействия капремонту Светлана Баранова. – Те же, кто изначально выбрал «общий котёл», но потом решил вести дела самостоятельно, сделать это смогут только через два года.
Чаще всего уральцы понимали, что за небольшой промежуток времени необходимую сумму им попросту не скопить, и рассчитывали на «общий котёл». В этом случае средства, уже полученные оператором от жильцов одних домов, потратят (на возвратной основе) для ремонта других, но – на территории того же города или района.
Впрочем, на данный момент всех интересует именно размер платы. Дело в том, что с нового года он будет заметно скорректирован в сторону увеличения и, вполне вероятно, будет зависеть от типа и этажности дома. Очень может быть, что некоторым уральцам придётся раскошелиться больше остальных, причём – в разы!
Почувствуйте разницу
Причём уральцам ещё повезло: ставки по другим регионам существенно разнятся, и Свердловская область находится где-то в середняках. Так, тюменцы уже в этом году заплатят 15,3 рубля, жители Ямала – 10,5, а Курганская область – почти 7 рублей. В ХМАО стоимость капремонта зависит от типа дома и составляет от 8,55 до 13,85 руб.
Что же касается всей России, то самый низкий на сегодня платёж – в Питере. Жители культурной столицы заплатят всего 2 целковых, так как почти всю сумму расходов берёт на себя городской бюджет.
Правда, вероятнее всего, 8 рублей 20 копеек, вынесенные на обсуждение, это только цветочки. По мнению Светланы Барановой, этой суммы будет достаточно только для домов в 16 этажей и выше. Для пятиэтажек экономически обоснованный тариф может составить уже около 12 рублей. А если в доме три этажа или меньше, то даже ставка в 24 рубля может оказаться недостаточной. В этом случае и без того немалые ежемесячные платежи тяжким грузом лягут на плечи большинства уральцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть