aif.ru counter
629

«На рынке сложилась уникальная ситуация»

Нет, наверное, такой сферы российской экономики, которую не затронули бы произошедшие на прошлой неделе резкие колебания курса валют. Как отреагировала на них одна из самых важных как для страны, так и для простых россиянин отрасль – строительная? В поисках средства для сохранения своих накоплений люди уже обратились к рынку недвижимости. Как изменятся цены на жилье и на что теперь в первую очередь обращать внимание при покупке квартиры?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить вице-президента и председателя строительного комитета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, главу компании «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева.

– Валерий Михайлович, экономическая ситуация в стране не радует. Как это повлияет на строительную отрасль? Грозит ли нам дефицит жилья?

– Ни дефицита, ни, напротив, «перепроизводства» в сфере строительства опасаться не стоит. Застройщики «держат руку на пульсе» и уже скорректировали объемы работ на следующий год соразмерно текущей экономической ситуации.

«Этот год будет рекордным»

– Значит, в панику ударяться не нужно?

– Конечно, нет. Не все так плохо. Что касается предложений, то ситуация на рынке уникальная. Уходящий год обещает быть рекордным – только «Атомстройкомплекс» планирует ввести около 366 тыс. кв. м – больше, чем когда-либо за все 20 лет существования компании. Хорошие варианты можно будет найти в любом районе Екатеринбурга и в других городах. Особенно востребовано жилье в Пионерском поселке, в районе Южного автовокзала, в Среднеуральске, где, по сути, будет построен новый город в миниатюре. В 2015 году работы продолжатся на всех наших строящихся объектах.

Что касается стоимости жилья, сегодня она остается доступной. Многие застройщики будут стараться сдерживать цены и дальше.

– Каким образом?

– Для этого у нас есть несколько инструментов. Во-первых, собственные заводы по производству строительных материалов (облицовочный кирпич, светопрозрачные конструкции, железобетонные изделия, арматура, известь и др.), которые позволяют не зависеть целиком и полностью от цен поставщиков. Во-вторых, сегодня мы работаем над сокращением доли материалов с долларовой составляющей цены, в том числе импортных (таких как алюминиевые конструкции, фурнитура, провода и др.). Сегодня они формируют около 10-15% стоимости строительства.

Поэтому какое-то время, думаю, нам удастся сдерживать рост цен. Основные усилия направим на то, чтобы сохранить доступным стандартное, самое массовое жилье.

– Но вечно так продолжаться не может…

– Конечно. Цена неизбежно повысится, как бы нам ни хотелось обратного. Это лишь вопрос времени. Три месяца, полгода, год – рано или поздно вслед за подорожавшей валютой она все равно выйдет на свое «стандартное» значение в 1200-1300 долларов за квадратный метр. Поэтому если вы размышляете о приобретении квартиры, лучше делать это сейчас.

– Не стоит ли подождать в надежде на снижение цен? Ведь именно так произошло во время предыдущего кризиса.

– Такое сравнение некорректно. В 2008 году было перепроизводство готового жилья. Причем сначала наблюдался дефицит, а потом его построили очень много. Сегодня ситуация другая. Много строящегося жилья, но я бы не сказал, что очень много готового. Вполне возможно, в следующем году тех денег, на которые сегодня можно приобрести полностью готовое жилье, уже не будет.

– На этой неделе на рынке резко подскочил спрос на новостройки. С чем это связано?

– Сейчас идет насыщение отложенного спроса. Мы видим, что люди покупают жилье все меньше для себя или чтобы заработать на перепродаже. Это прежде всего инвестиции в свое будущее, детей, внуков. И приобретение квартиры для этого подходит как нельзя кстати.

«Сейчас не время рисковать»

– На что стоит обратить внимание, выбирая себе квартиру, чтобы не стать обманутым дольщиком?

– К сожалению, на рынке сегодня присутствуют и не слишком надежные игроки. Все наслышаны о многоквартирных домах, возведенных в нарушение закона на землях для индивидуального жилищного строительства и затем снесенных. Я сам знаю случаи, когда квартиры начинают продаваться еще до начала строительства, более того – даже то того, как готов и утвержден проект планировки. Где гарантия, что компании удастся собрать нужные средства? Ее нет – как нет и гарантии того, что он вообще когда-либо будет завершен.

Поэтому сейчас особенно важно внимательно относиться к выбору застройщика. Я бы рекомендовал доверять свои деньги только тем компаниям, в которых люди абсолютно уверены.

«Ипотека – государственная задача»

– Эксперты прогнозируют, что с резким ростом ключевой ставки банкам станет невыгодно выдавать доступные кредиты, в том числе ипотечные. Какие последствия вы видите?

– Конечно, негативные. Я считаю, что сворачивать ипотечные программы нельзя. Если банки завтра не смогут предоставить займы на приемлемых условиях, нужно будет вводить льготные кредиты, чтобы люди могли решить свои жилищные проблемы. Это – государственная задача.

Впрочем, ипотека – это лишь инструмент. Без сомнения, крайне важный, но не единственный. Даже ему можно будет найти замену. Главное – чтобы у людей были средства на приобретение жилья. А для этого необходимо, чтобы промышленность работала, чтобы не падало потребление. Если мы решим эти две проблемы, создадим условия для развития экономики и производства – кризиса можно будет не опасаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах