
Процесс пошел
Как уже писал «АиФ-Урал», еще в ноябре 2009 года областные парламентарии приняли закон, устанавливающий случаи бесплатного предоставления земли под жилищное строительство. За все это время вокруг этого документа было «сломано немало копий»: закон неоднократно подвергался серьезной критике со стороны депутатов, чиновников, а также министерства госимущества Свердловской области. И все же процесс пошел: в настоящее время в области уже выдано порядка ста бесплатных участков.
Между тем ряд городских парламентариев все еще считает новый закон популистским, требующим серьезной доработки. Спикер гордумы Екатеринбурга Евгений Порунов неоднократно высказывал опасения, что в областной центр люди «поедут целыми деревнями». Кроме того, не проработан механизм контроля. При нынешней редакции закона человек может получить землю в нескольких разных муниципалитетах, а затем начать ее продавать.
Всего в Свердловской области проживает 800 тысяч уральцев, имеющих право на бесплатную землю под строительство жилья. В одном только Екатеринбурге сегодня сформирована очередь из 8 тысяч 300 заявок. И они продолжают поступать.
Один лишь раз…
Спросите: что мешает взять и наделить землей всех «страждущих»? Проблема в том, что участки, выделяемые под ИЖС, должны быть отмежеваны и поставлены на кадастровый учет, на них должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Кроме того, к ним должна быть подведена вся жилищная инфраструктура. То есть городские власти должны найти землю, провести к ней дорогу и прочие коммуникации. На все это требуются деньги, которых, как это обычно водится, нет.
По планам до конца года в уральской столице будет выдано порядка ста участков. Как рассказали в комитете по жилищной политике мэрии, правом на получение бесплатной земли сегодня стремятся воспользоваться самые различные категории льготников. Заявки подают инвалиды, молодые и многодетные семьи, военнослужащие. При этом чиновники признают, что собственной земли у Екатеринбурга может не хватить. Но закон предусматривает, что льготнику - при некоторых условиях - может быть выделен участок, находящийся в федеральной или областной собственности.
Итак, если вы попадаете в одну из льготных категорий, вам необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления. В нем нужно попросить включить себя и свою семью в очередь на получение в собственность бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Помните только, что в случае предоставления участка семья исключается из очереди на социальное жилье. Бесплатная земля дается льготнику только один раз.
справка
По закону «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» на бесплатное получение земли имеют право 12 категорий льготников, в том числе:
1. Нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
2. Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов.
3. Военнослужащие или уволенные с военной службы.
4. Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь.
5. Работники по трудовому договору в сельской местности по полученной специальности.
6. Семьи, не достигшие возраста 35 лет, совместно обратившиеся за предоставлением земельного участка.
7. Родители или опекуны трех и более несовершеннолетних детей.
Все претенденты на землю должны быть постоянными жителями Свердловской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть