
Специалисты Уральской палаты недвижимости (УПН) полагают, что на самом деле такой рост может представлять для рынка жилья достаточно большой риск. Дело в том, что покупатели сейчас гораздо более чувствительны к продажной цене. И удорожание на 20% приведет к серьезному снижению объемов продаж. То есть рынок запросто может вернуться в состояние стагнации. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно увеличивать предложение на первичном рынке.
Сегодня уральская столица лидирует по жилищному строительству, уступает только Москве и Питеру. По итогам 2010 года в Екатеринбурге сдали 1,26 млн «квадратов». И все же процесс наращивания темпов строительства идет достаточно медленно.
В настоящее время цены на первичку составляют от 45 до 55 тысяч рублей за квадратный метр. На вторичном рынке средняя цена «квадрата» составляет 56 тысяч.
Что касается вторички, то в Екатеринбурге «хрущевки» и «брежневки» дорожают быстрее, чем квартиры других типов. Как рассказали в аналитическом отделе УПН, за прошедшие четыре недели цены на них выросли примерно на 2%.
Экономист Наталья Кац:
- На самом деле, причин удорожания жилья не одна, а несколько. Во-первых, люди, купившие квартиры дорого в 2007-2008 годах, не хотят продавать их себе в убыток. Во-вторых, цены растут за счет расплодившихся агентств. Допустим, человек выставил квартиру на продажу за 2,6 млн рублей. Но ему звонят из агентства и говорят: «Вы не против, если мы вашу квартиру выставим за 2,7 млн? Вы свои деньги получите, а разница - нам.» В результате в прайсах, на которые ориентируются покупатели, стоят как бы две квартиры: одна 2,6 млн, вторая 2,7 млн. Следующий продавец думает: ага, я свою выставлю за 2,65 млн. Но ему звонит агентство и предлагает продать за 2,75 млн. Таким образом, к концу февраля средняя цена за улучшенную двушку станет 2,7 млн вместо 2,5 млн. Как говорится, почувствуйте разницу...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть