aif.ru counter
94

При покупке жилья нужно смотреть «в оба»: и на квартиру, и по сторонам, и в документы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Урале 30/03/2011

Я намерен снять квартиру в Екатеринбурге. Как сделать так, чтобы не оказаться в руках мошенников?

Николай Волков, Асбест

И.Обухов: В первую очередь, нужно иметь дело с законным владельцем или законным его представителем, у которого должна быть доверенность или договор оперативного управления, если посредник — организация. При заключении договора найма нужно увидеть оригинал этих документов, посмотреть паспорт собственника, представителя и его полномочия, если он действует по доверенности. Все документы должны быть оригинальными. Обязательно нужно составлять акт приема-передачи помещения, где следует описать то, что в нем находится. Кроме того, сам договор найма должен быть грамотно составлен — в нем должны быть прописаны обязанности нанимателя, наймодателя, сроки и суммы оплаты, ответственность, условия досрочного расторжения. Если человек обращается в порядочную риэлторскую компанию, то она берет оплату за свои услуги только после заселения. Если с вас просят какие-то деньги во время подписания договора, за информационные услуги, то это именно информационная, а не риэлторская услуга. Один из возможных признаков, что с объектом «не все в порядке», — низкая стоимость аренды и требование предоплаты за несколько месяцев. Это повод для того, чтобы усомниться и провести дополнительную проверку. Вплоть до того, чтобы заказать в Федеральной регистрационной службе выписку из реестра и узнать, кто является владельцем этой квартиры. Стоит это 200 рублей, справка будет готова в течение 5 рабочих дней.

Возле моего дома построили дорогу, стало шумно и грязно. А я собирался продавать квартиру и теперь боюсь, что цена на недвижимость упадет. Можно ли у кого-то потребовать компенсацию?

Евгений, Екатеринбург

И. Обухов: Безусловно, строительство дороги рядом с окнами удешевляет стоимость жилья, как, впрочем, и хороший вид из окна его удорожает. От этого никуда не денешься. Есть пример — улица Машинная, там стоят девятиэтажные дома, люди там жили и хорошо себя чувствовали. Потом построена была дорога, и стало шумно. Цена квартир в этих домах упала примерно на 5%. Второй пример — строительство моста на улице Московской. Достаточно дорогое жилье на углу улиц Большакова и Шейнкмана потеряло в цене. Однако о том, что в том или ином месте будет строиться дорога, можно узнать. Есть градостроительный план, и человек, приобретая жилье, может ознакомиться с ним и составить впечатление о том, что будет у него под окнами через 10-15-20 лет. И сделать соответствующие выводы. Но, как правило, этим никто не занимается.

Какие районы нашего города сегодня превращаются в трущобы и где из-за этого происходит удешевление жилья?

Валентина М., Екатеринбург

И. Обухов: Сегодня в Екатеринбурге таких районов нет. И тенденций к удешевлению жилья нет. Просто есть районы, где цена растет быстрее, а где — медленнее. Это было всегда, пример тому — ценовые пояса. В начале 90-х, когда начались складываться отношения на рынке жилья, из центральных районов города неблагополучные элементы отселялись на окраину города. Вторая волна переселений была, когда эти люди и вовсе переселялись в область. Сегодня такой практики нет, есть единичные случаи, когда кто-то кого-то споил и вывез в деревню.

«АиФ-Урал»: А как же район Вторчермета? Там целые кварталы ветхих домов…

И. Обухов: Состояние жилья не говорит о том, что район загнивает. На той же улице Московской строятся новые, хорошие дома. И там жилье растет в цене. О том, что жилье дешевеет, мы можем и вовсе не говорить. Можно лишь говорить о том, что есть жилье, которое из-за своей ветхости как товар на рынке недвижимости не бывает востребованным. Это деревянные дома, постройки 20-30-х годов, бывает, что их продают. Владельцы не желают ждать, пока их отселят, и хотят получить хоть что-то от такой недвижимости. Такое жилье, возможно, и дешевеет со временем.

Но вот районов, превращающихся в трущобы, нет. Специфика, конечно, есть. Та же Сортировка, например. Там выходцы из Китая, Средней Азии, там они на рынке работают, там же и покупают квартиры. Но и в этом случае не сказать, что район загнивающий. Там идет строительство и развивается инфраструктура.

«АиФ-Урал»: А как быть с хрушевками? Не собираются ли у нас перенимать московский опыт по модернизации или сносу и расселению?

И. Обухов: Как бы это ни было странным, но именно хрущевки показывают наибольшую тенденцию к росту стоимости. Связано это с тем, что при минимальной общей квадратуре они хоть как-то, но позволяют решить жилищную проблему. И, соответственно, они очень востребованы. Не у каждого есть возможность купить новую однокомнатную квартиру, которая минимум 40 кв. метров. Это, если считать по 50 тысяч рублей за квадратный метр, 2 млн рублей. А за эти деньги, в принципе, можно купить и двухкомнатную. Тем более, что банки у нас кредитуют хрущевки.

Но таково, видимо, решение властей. Что касается реновации хрущевок, то ни одной такой программы я не знаю.

«АиФ-Урал»: Так долго ли они могут простоять?

И. Обухов: На мой взгляд, у домов массовой застройки того периода очень большой ресурс: во-первых, материал — кирпич, во-вторых — железобетонные перекрытия. Гораздо хуже в этом плане так называемые «брежневки» — панельные пятиэтажки. Плиты между собой соединены сваркой, есть вероятность коррозии и нарушения швов. Кроме того, СНИПы (Строительные нормы и правила. — Ред.) были другие, соответственно, по тепловым и эксплуатационным качествам эти панели хуже, чем применяются в строительстве сегодня. Нынешние панельные дома эконом-класса куда лучше тех, которые строились тогда. Поэтому панельные «брежневки» в перспективе стоит рассматривать как вариант под снос. И с точки зрения безопасности они более уязвимы — в случае взрыва бытового газа они складываются.

Возможен ли такой вариант, когда однокомнатная квартира в Екатеринбурге превращается в двухкомнатную в Первоуральске или Ревде?

Елена С., Екатеринбург

И. Обухов: Безусловно, это возможно, и даже без ипотеки. Хотя есть города-сателлиты — Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, где цены будут сопоставимы с ценами на жилье в спальных районах Екатеринбурга.

На что нужно обращать внимание при покупке квартиры?

Татьяна, Верхняя Пышма

И. Обухов: Все требования к строящемуся жилью определяются в договоре с застройщиком. Прежде чем подписать акт приемки квартиры, он должен убедиться, что все прописанное в документе есть. Если человек сомневается в своей компетенции, то он может привлечь эксперта. Ну, и потребовать устранения. Следует помнить, что есть гарантийный срок, в течение которого недостатки должны быть устранены. Даже если нет отдельного пункта в договоре, существует закон о защите прав потребителей. И хотя мы при покупке жилья не можем посмотреть, что внутри фундамента, гарантия качества обеспечивается стандартами строительства и теми технологиями, которыми пользуется застройщик. Единственное, что остается покупателю, — визуальный контроль качества: трещины на стенах, их кривизна, сквозняк из-под подоконника…

«АиФ-Урал»: Каковы сейчас тенденции на рынке недвижимости? Цены на недвижимость растут, что мы можем увидеть на «вершине»: надутый ценовой «пузырь», грозящий лопнуть, или стагнацию?

И. Обухов: Сейчас происходит достаточно плавный рост цен, без скачков, когда происходит быстрое насыщение дорогим предложением. Но растут в цене не все квартиры, точнее даже — отыгрывают потерянное за время падения в кризис. Безусловно, уменьшилось количество возводимого жилья, строительные компании либо заморозили объемы строительства, либо вовсе прекратили свое существование. И через какое-то время мы дефицит новостроек почувствуем. Спрос на жилье сейчас есть, но не хватает недорогого жилья, доступного тем, кому нынешние цены не по зубам. Темп роста цен — 0,5% в месяц, к концу года цены повысятся на 6-7%. Хотя аналитика дает лишь средний результат. Сейчас в базе данных УПН в Екатеринбурге выставлено на продажу порядка 11 тысяч квартир. Из них реально продаются лишь 2 тысячи, остальные — дорогие, элитные — стоят. Однако на хрущевки, панельные многоэтажки 90-х годов (постройки, которые хорошо продаются), за последние полгода цены выросли на 10%. А это уже существенный рост цен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество