Если верить обещаниям правительства региона, средняя зарплата в Свердловской области к концу года вырастет до отметки в 23 тысячи рублей. Вы удивитесь, но уже с этой зарплатой можно решить… квартирный вопрос.
Своя ноша не тянет
Согласно ипотечному калькулятору Сбербанка РФ, с ежемесячной зарплатой в 23 тысячи рублей можно оформить ипотеку на сумму около миллиона. При этом размер ежемесячного платежа будет равняться примерно 15 тысячам рублей в месяц - по ставке 14,75% годовых. То есть, если у заемщика есть в запасе минимальные накопления в размере 10% от общей стоимости залогового жилья, он уже может купить комнату за 1,1 миллиона рублей.
Правда, нужно иметь в виду, что для одного человека такая ипотечная ноша будет непосильной. А для семьи, где каждый из супругов ежемесячно получает среднюю заработную плату, это - вполне реальный способ решить квартирный вопрос.
Сегодня в банках Среднего Урала действуют три основные жилищные программы: на приобретение готового жилья, строящегося жилья и на строительство жилого дома. Кроме того, есть несколько специальных программ: кредит на загородную недвижимость, приобретение или строительство гаража, а также программа рефинансирования жилищных кредитов.
Ставки по жилищным кредитам колеблются от 9,5% до 14% годовых в рублях и от 8,8% до 12,1% в валюте и зависят от срока кредита, первоначального взноса и категории заемщика.
Размер имеет значение
Между тем в этом году Екатеринбург вышел на второе место по России по числу сверхдорогих квартир (стоимостью в 10 миллионов рублей и выше). Первое место занимает Москва (49%), за ней идет столица Урала (13%), замыкает эту тройку Санкт-Петербург (12%). По оценкам различных экспертов, на сегодняшний день только 52% недвижимости в этих городах находится в бюджетной ценовой категории (1-5 миллионов рублей), а каждая четвертая квартира стоит от 5 до 10 миллионов.
И все же именно бюджетные «однушки» пользуются у уральцев наибольшей популярностью. Как полагают в Уральской палате недвижимости, двух- и трехкомнатные квартиры пользуются у жителей Екатеринбурга меньшим спросом. Во всяком случае, на долю объектов площадью до 60 «квадратов» приходится 75-80 % всех сделок на вторичном рынке. То есть преобладают сделки с малогабаритными квартирами. Аналогичная ситуация складывается на рынке новостроек. Разница лишь в том, что в этом сегменте минимальные площади больше, чем на вторичном. Застройщики, конечно, учитывают эту тенденцию. Но столь популярных однокомнатных все равно не хватает. Дело в том, что «однушки» - это не только самая реальная возможность купить жилье, но и хороший инструмент для вложения средств.
Но вообще рассмотрение и согласование проекта для застройщиков - процесс очень долгий. И очень сложно предугадать - какой тип жилья будет пользоваться наибольшей популярностью к моменту постройки дома. Например, до кризиса была тенденция на увеличение площадей: проектировались «однушки» площадью 60 «квадратов» и более. Во время и после кризиса спросом пользовались квартиры меньших площадей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть