В столице Урала снижаются объемы строительства жилья. Это привело к тому, что цены на первичном рынке стали расти, хотя «вторичка» дорожает в два раза быстрее.
«Долевке» стали доверять
Спад строительства жилья произошел из-за того, что большое количество домов было сдано в Екатеринбурге в конце прошлого года. Напомним, что за весь 2011-й в городе было введено 1050 тыс. кв. м, причем большая часть сдавалась в ноябре-декабре. В результате число строящихся объектов в январе сократилось. Как сообщает аналитический отдел Уральской палаты недвижимости (УПН), общий объем строящегося жилья составляет сегодня 1536 тысяч кв. м. Это на 107 тысяч меньше, чем в прошлом году.
Еще одной приметой последних месяцев стало увеличение темпов строительства. Если два года назад высокие скорости были характерны только для микрорайона Академический, то сегодня многие компании демонстрируют то же самое - хотя и на меньших объемах.
Примечательно также, что за последнее время в городе не прибавляется «замороженных» строек. Доля таких проектов по-прежнему составляет около 8% (138 тысяч кв. м). За последние несколько месяцев ни одной стройки у нас остановлено не было, поэтому покупатели стали больше доверять «долевке».
Психоз прошел
Что касается спроса, то сегодня он остается в Екатеринбурге на очень высоком уровне. Так, по данным областной Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии, за первые два месяца текущего года в городе было зафиксировано на 20% больше сделок купли-продажи квартир, чем даже за аналогичный период прошлого (рекордного в этом отношении!) года.
Естественно, что в этих условиях у застройщиков нет никаких проблем с продажей квартир, поэтому цены повышаются. Правда, темпы их роста на первичном рынке заметно ниже, чем на вторичном. По мнению экспертов УПН, застройщики опасаются отпугнуть покупателей и потому не спешат «взвинчивать ценник», как это происходило в ажиотажном 2006 году.
Впрочем, и поведение уральцев сегодня заметно отличается от массового психоза шестилетней давности: они уже не готовы платить за недвижимость любые деньги.
Кстати:
Рост цен на первичном рынке с начала года составил около 2%. Средняя цена предложения здесь - около 55 200 рублей за «квадрат». А вот вторичный рынок за это время поднялся на целых 4%, и средняя цена на нем перевалила за отметку 66 000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть