Прецедент налицо
На прошлой неделе под ковш экскаватора попал многоквартирник на улице Боткинской, 115 в микрорайоне Уралмаша. Мэрия Екатеринбурга совместно со службой судебных приставов снесла арендный (доходный) дом, принадлежащий уроженцам Китая.
Стоит отметить, что ранее это здание уже частично сносилось и собственникам было выдано предписание - оставшуюся часть ликвидировать самостоятельно. Однако владельцы общаги - граждане КНР У Вэньге и Гу Фуюй - предписание не выполнили. Вместо того чтобы снести здание, они… достроили уже разрушенную часть. Как сообщает пресс-служба городской администрации, «такого неуважения к российскому законодательству не ожидали даже судебные приставы».
Для сноса объекта была направлена тяжелая строительная техника - экскаватор. Он за считанные часы сравнял здание с землей. В дальнейшем ответчики должны будут выплатить в городской бюджет денежную сумму, затраченную на ликвидацию постройки.
В службе судебных приставов отмечают, что снесенная общага была построена на участке, предназначенном для ИЖС. Жили в ней в основном китайцы, приехавшие в столицу Урала на заработки. Здание было возведено незаконно и с многочисленными нарушениями. Так, периметр и высота его превышали нормы - у дома было четыре этажа, хотя их количество не должно быть больше трех. Площадь здания занимала 60% территории участка, хотя дозволенный максимум в этом случае составляет лишь 20%.
Строить нельзя уничтожить
Напомним, что скандал, связанный со сносом пятиэтажки на 60 квартир в поселке Вешки Московской области, стал причиной нешуточного ажиотажа в других регионах России. Суд приговорил застройщика к ликвидации здания, однако нечистые на руку продавцы успели через Сеть продать порядка сорока квартир. В результате многие семьи лишились денег, и, на данный момент, остались без жилья.
Замглавы управления архитектуры Екатеринбурга Михаил Волков:
- Вся проблема в том, что по нынешним законам индивидуальное жилищное строительство ведется почти бесконтрольно: не предусмотрен ни госнадзор, ни муниципальный контроль. Застройщик в связи с этим нередко ведет себя безответственно, а квартиры, возведенные в таких домах, получают неопределенный статус. Фактически это суррогат, приспособленный под проживание граждан.
Между тем, судя по всему, чиновники не собираются останавливаться на достигнутом. По данным мэрии Екатеринбурга, на территории города уже сейчас насчитывается порядка 46 многоквартирных домов, возведенных на землях под ИЖС. А по информации Уральской палаты недвижимости, их уже свыше 100. Зачастую в таких домах нет централизованного водоснабжения, тепла и канализации, детских площадок и нормальных парковок.
Проблема здесь в том, что квартиры в таких домах - при существующей дороговизне жилья - уже пользуются немалым спросом. Но ни один из покупателей не застрахован от того, что однажды в стены его квартиры постучится ковш экскаватора. Потому что, как уже неоднократно заявляли специалисты мэрии, все многоквартирные дома, построенные на землях ИЖС, будут снесены.
На заметку:
Дабы ваше будущее жилье не попало в конечном итоге под молоток закона, перед заключением договора запрашивайте у застройщика следующие документы:
- разрешение на строительство многоквартирного жилого дома
- разрешение на подключение его к сетям
- разрешение на ввод в эксплуатацию (в случае завершения строительства)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть